您当前的位置:中国民航局-民航要闻-正文
民航局出台《关于加快推进行节能减排工作的指导意见》
中国民航局 www.caac.gov.cn    时间:2011-04-12
 
    我国已经提出到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%的自主减排目标,与此同时,低碳经济已成为国际新的发展趋势和国与国之间新的竞争手段。作为一个高度国际化的行业,民航业将如何面对节能减排的挑战?近日,民航局出台《关于加快推进行节能减排工作的指导意见》(以下简称《意见》),明确了全行业加快推进节能减排工作的指导思想、主要原则和工作目标,并对2020年前的民航节能减排工作进行了部署。
    该《意见》是民航局在“十一五”期间下发的《民航行业节能减排规划》的基础上,根据国际国内形势变化和国务院工作部署、贯彻落实民航强国战略和行业“十二五”规划关于建设绿色民航要求的一部带有规划性质的指导意见,是未来一段时期内指导行业节能减排工作的纲领性文件。
    未来一段时期内,民航行业加快推进节能减排工作的指导思想是:全面贯彻落实科学发展观,按照民航强国战略的要求,以保证民航持续安全发展为前提,以节约能源和减少二氧化碳排放为重点,以强化精细化管理和科学技术创新为支撑,充分发挥政策引导作用和市场调节作用,提高全行业对节能减排工作的认识和投入的积极性,通过技术改造、管理创新、结构调整、基础设施建设和新技术应用等手段,努力降低节能减排的成本,实现到2020年我国民航单位产出的能耗和排放指标达到航空发达国家水平。主要原则是坚持政府指导、企业为主体、科研院所提供技术支撑、市场有效驱动的工作机制;坚持技术创新与管理创新相结合;坚持整体规划与分阶段实施相结合。
    在综合考虑民航未来发展形势、科学评估自身能力、参考国际航空减排目标和保持工作延续性等基础上,《意见》确定了以下总体目标:通过技术与管理创新,实现全行业能耗和二氧化碳排放增速低于行业发展速度;到2020年我国民航单位产出能耗和排放(收入吨公里能耗和收入吨公里二氧化碳排放)比2005年下降22%。这一目标将分三个阶段实现。在这三个阶段里,中国民航将逐步完善行业节能减排组织架构和体制机制,着力从行业生产组织和运行全过程加强节能减排的管理,出台相关政策,加强理论与技术研究,鼓励产学研用结合,推广应用成熟技术,全面建立适应国际节能减排发展趋势的技术和管理体系;从航空运输组织和运行的全过程推进节能减排关键技术的实施,明显提高节能减排技术、设备、产品国产化能力,全方位推进节能减排管理环境、制度环境和人文环境建设,大幅度缩小我国民航业节能减排水平与主要航空发达国家的差距;积极推进航空替代燃料和新型发动机等换代性技术的应用研究和推广,通过自主核心技术和产品创新,进一步优化内部资源配置,努力降低节能减排成本,根据国际与国内形势适时采取市场措施减少二氧化碳排放,使我国民航节能减排水平接近主要航空发达国家。
    《意见》指出,要实现上述目标,就要重点加强航空公司主营业务节能减排。航空公司要将运行管理向以节能增效为目标的精细化管理模式转变,大力推进涉及飞行运行全过程的节油技术和措施的应用,加强节能减排换代性技术的应用理论研究和技术推广,积极开展国际交流与合作,提高应对国际节能减排新形势的能力。
    《意见》还提出要积极推进机场建设和地面服务中的节能减排。积极推进节能新技术在机场建设中的应用;加大机场设施设备改造和更新力度;提高机场运行管理效率,减少地面运行排放;积极争取和充分利用所在地地方政府的鼓励政策,拓宽节能减排资金渠道,积极采用合同能源管理等方式推进节能减排;积极吸收引进国内外在机场节能减排方面的有效经验,不断提高自身节能减排水平。
    与此同时,还要充分发挥空管部门在行业节能减排中的支撑作用。《规定》要求空管部门加强军民航协调,优化空域和航路航线结构,缩短飞行距离,积极研究建立鼓励政策和长效机制,为规范临时航线使用创造良好条件;加强空管运行组织和保障能力建设;推进航行新技术应用。
    要通过大力加强节能减排关键技术等基础研究,加强专业技术队伍建设,积极开展节能减排教育培训工作来全面加强节能减排科学研究和人员的培训;通过建立和完善组织保障体系、建立监督考核体系、开展法规标准建设等手段扎实推进节能减排保障体系建设;通过加大资金投入力度,建立节能减排表彰奖励机制等措施切实加强财经政策和资金支持。此外,要大力营造节能减排的良好工作氛围,充分发挥舆论宣传作用,提升行业人员对节能减排工作的认识,塑造行业良好整体形象;加强宣传载体建设,为行业节能减排提供信息沟通平台;发挥各级各类组织在节能减排工作中的作用。
    据了解,“十一五”以来,民航行业在保持快速发展的同时,单位产出能耗不断降低,5年收入吨公里平均能耗比2005年水平下降9%,行业节能减排工作体制机制已初步建立。


附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章