热点信息
民航飞机需要飞多远

  以上我们介绍了目前世界范围内飞得最快的民航机、飞得最高的民航机以及载重最多的民航机,读者可能会问:哪一种是飞得最远的民航机呢?

  回答这个问题之前,我们先了解一下民航飞机发展中追求的现实目标是什么?军用飞机追求性能而不大考虑经济代价;民航机则不然,首要考虑的是经济因素、市场因素。仅追求技术性能而忽视上述因素,最后只能以失败告终,“协和”号就是一个最好的例证。民航飞机能飞多远不是技术问题,而是市场因素决定需要它飞多远。地球的直径是12742千米,周长是40030千米,地球上最远的两点之间的距离也就是地球周长的1/2,差不多是20000千米。因此我们可以得出结论:民航机的航程不需要超过20000千米。仔细研究一下就会发现民航的航线起点和终点都在人口相对集中的城市,超长航线的起止点只有设在大城市中才会有足够的旅客。这样一来,民航飞机的最大航程为l6500千米就够了。欧洲空中客车公司的A340型飞机和波音公司的777—200型是现在航程最远的飞机。它们的最大油量航程为13700米。如果减少载客或载货量的话,都可以飞行16500千米的距离。估计不会有哪家飞机制造厂为了哗众取宠而投入大量资金去创造什么飞机最大航程的纪录。