热点信息
世界上最大的民航飞机

  目前世界上最大的民航机是波音747-400。它最初型号的试飞时间与“协和”号相同,都是在1969年,次年就投入航线,以后又经过多次改型。400型是其最新型号,最大总重量为394吨,最多载客量可达450人,最大航程为13300千米。这种飞机可以用来进行全球主要大城市之间的直达飞行。

  前苏联设计制造的安一l24和安一225型飞机分别于1985年和l988年打破了波音747—400的起飞总重量纪录, 安一l24为405吨,安一225为600吨。但这两种飞机都主要用于军事运输方面,很少做为民航机使用。因此它们还不能被算做真正的民航机。

  与“协和”号不同,波音747飞机在经济上取得了巨大成功。迄今为止,它已独霸远程大型客机市场达30多年。波音公司生产了各型747飞机近1500架,获得了丰厚的利润回报。

  安一l25和安一224的出现,表明在80年代已经解决了生产比747更大的民航机的技术问题。但是为什么生产厂家不积极制造这种民航机呢?原因主要还是经济发展的需求。在飞机满载时,大飞机以每个旅客计算的运营成本比小飞机低;但是如果不能满载的话,航空公司可能就要赔钱了。欧洲空中客车公司对数年的资料分析后,得出结论说:在21世纪的头l0年,世界可能会需要发展更大的民航客机。2000年他们宣布将开发生产比波音747更大的A380型飞机,计划载客达600名之多。果真如此,那么波音747的世界上最大的民航客机这一称号就保不住了。