您当前的位置: 首页- 航旅指南- 客舱安全

客舱服务与安全
大件行李的处理 Top

在登机口、客舱门,工作人员将检查和鉴别您随身携带的行李是否符合要求。如遇超大行李,或遇旅客满员时,工作人员会临为您的行李办理托运手续。

客舱内取放行李

您座位上方的行李架是旅客公用的,是供您存放随身携带行李的地方,当您在客舱内取放行李时,应注意避免行李滑落,砸碰其他旅客。

保管好个人物品

我们提醒您,在飞行旅途全程中,请保管好自己的贵重物品,下机前注意检查随身携带物品,防止丢失或被盗。

客舱须知 Top

入座须知

为了飞行安全,当您登机后,请按照登机牌指定的座位号对号入座,如您对座位有特殊需求,请及时与客舱乘务员说明或提出。乘务员会为您妥善解决。

及时阅读安全须知

您入座后,请注意收听、收看安全演示,认真阅读安全须知。安全带指示灯亮起时您必须系好安全带。为了您的安全,我们建议您空中旅行全程系好安全带。

紧急出口的说明

为了安全的需要,飞机客舱设有紧急出口。通常,紧急出口座位不允许安排老、弱、病、残、孕、幼等旅客就座,更不允许放置任何行李物品。当您的座位在紧急出口,且身体状况不符合要求时,应主动与乘务员说明,或请您配合乘务人员进行座位调整。

旅途全程禁止吸烟

烟草中的尼古丁是一种中枢神经毒麻剂,它会使飞行员全身血管收缩,视力下降,而且污染机上空气环境,甚至导致火险。为了您和其他旅客的身体健康与飞行安全,航班上全程禁止吸烟。

目前,几乎所有国际、国内航班都要求旅途全程禁止吸烟。

文明乘机 Top

请不要在过道或紧急出口处长时间停留。 在客舱中请不要随意调换座位,注意文明坐姿。 注意不要大声喧哗,谈话声音应不影响他人。飞机上配有各种文字的报纸、杂志,供乘机时阅读,请不要随意丢弃或带走。

客舱内禁止的行为

●酗酒、寻衅滋事、抢占座位、行李舱(架);

●从飞机关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,不得开启和使用移动电话等主动发射无线电信号功能的便携式电子设备;

●当飞机在滑行过程中,请您不要离开座位,不要在客舱中来回走动,不要打开行李架拿取行李物品;

●不得盗窃、损坏或擅自移动救生设施、设备;

收起小桌板,调直座椅靠背,拉开遮光板

在飞机起飞和下降阶段,请收起小桌板,调直座椅靠背。收起小桌板,调直座椅靠背是为了应急撤离情况下,减少对旅客的人身伤害。拉开遮光板,是为了应急情况下,及时查看客舱外情况,便于迅速撤离。

严禁捏造、传递劫机、有炸弹、炸机等虚假信息

严禁捏造、传递劫机、有炸弹、炸机等虚假信息,扰乱正常飞行秩序行为。按照相关法律法规,公安机关将对此类行为追究刑事责任。

客舱施压的人体反应 Top

多数人在坐飞机时耳部都会有不适的感觉,这是应为机舱内的压力变化导致的。飞机在爬升阶段气压下降,在下降阶段气压升高。压力的过快变化就会让鼓膜内外产生压差,从而产生耳部的痛感,甚至是穿孔。但是每个人对这种压力变化的反映并不一样。您可以通过做吞咽动作、打哈欠、咀嚼食品或打喷嚏等方法缓解不适症状。

乘务员主要职责 Top

按照国际民航组织的规定,保证客舱安全是乘务员的首要责任。在飞机爬升、颠簸和降落过程中,乘务员必须坐在自己的座位上,系好安全带。在此阶段内乘务员会暂停客舱服务。

机长的职责 Top

《中华人民共和国民用航空法》规定如下:

民用航空器的操作由机长负责,机长在其职权范围内发布的命令,民用航空器所载人员都应当执行。飞行中,对于任何破坏民用航空器、扰乱民用航空器内秩序、危害民用航空器所载人员或者财产安全以及其他危及飞行安全的行为,在保证安全的前提下,机长有权采取必要的适当措施。飞行中,遇到特殊情况时,为保证民用航空器及其所载人员的安全,机长有权对民用航空器作出处置。

下飞机 Top

头等舱、公务舱旅客优先下机,请注意遵守下机秩序和安全。飞机落地滑行时,请您不要打开手机,不要在客舱中站立起来,并开启行李架拿取行李。飞机停稳,拿取行李时,应注意避免行李滑落。

中转或继续乘坐该航班过站的旅客,请注意按照到达机场标识或工作人员的分流引导,在指定区域办理中转手续或候机,过站旅客请注意领取过站登机牌。