中国民用航空局 - 新闻中心 - 民航要闻
民航局开展2022年“民航服务规划实施年”主题活动
来源:中国民航局 2022-04-29 15:02

  日前,《“十四五”航空运输旅客服务专项规划》已正式颁布。为推进民航服务规划顺利实施,民航局将自5月1日起开展为期8个月的2022年“民航服务规划实施年”主题活动,推动民航服务工作高质量发展。

  今年主题活动旨在确保安全的前提下,创新服务产品,优化服务流程,改善旅客出行体验,加快打造中国民航服务品牌。工作目标为:《“十四五”航空运输旅客服务专项规划》落地实施、有序推进;全年国内客运航空公司航班正常率稳定在80%以上;为群众办实事等重要服务举措取得实效;服务质量治理能力和水平持续提升;有品牌影响力的服务产品不断涌现;旅客服务体验进一步改善。

  主题活动重点着眼于将“为群众办实事”常态化,持续提升航班正常管理能力,推广“人享其行”的智慧出行服务,加强民航服务质量治理能力建设,持续深化中国民航服务品牌建设五项主要内容。其中,“为群众办实事”常态化将在去年党史学习教育活动“我为群众办实事”各项任务取得积极成效的基础上,继续推出精准缩短航段时间、提升中转服务的便利性、减少航班临时取消、提升旅客出行效率、推广行李门到门服务、创新机场餐食服务6件实事,切实提升人民群众对民航服务的获得感、幸福感和安全感。

  始终坚持航班正常是“真情服务”的核心。主题活动将通过不断完善容流匹配评价标准、切实提升外部影响因素应对能力、持续推进航班正常协同运行、加大新技术在航班运行中的应用力度、进一步提升航班正常监管能力等方式不断提升航班运行效率,进一步提升航班正常管理水平。

  另外,为向旅客提供“便捷随心”“健康安心”“快乐舒心”“温暖贴心”的出行服务,智慧出行服务任务提出了多项具体措施。如加快推进通程航班试点项目,推进“无纸化”出行服务提质升级,积极推进“一证通行”服务,持续深化“易安检”服务,扩大空铁联运机场覆盖范围;启用消杀机器人等新技术、新设备应用,研究建立机上旅客应急救护绿色通道,研究制定机场无接触服务相关技术指南;加快推进航站楼无线宽带全覆盖,提升同城同质同价商户覆盖比例,进一步创新机上餐食服务,深化行李全流程跟踪工作;提升首次乘机旅客、残疾人等特殊旅客的服务体验,进一步完善12326民航服务质量监督电话等投诉服务功能等。

  为确保主题活动顺利开展,民航局对重点任务进行了分解,并要求民航各单位提升政治站位,加强组织领导;组织交叉检查,相互交流提升;加强正面引导,做好舆论宣传;监管部门加大监督力度,确保取得实效。

附件:
分享到:

民航局客户端

立即下载