中国民用航空局 - 专题专栏
两会聚焦:民航带路“一带一路”国际化进程
来源:中国民航局 2016-03-18 16:23

  2000多年前,张骞出使西域,被誉为“凿空之旅”。作为经济全球化的早期蓝本,古丝绸之路所形成的贸易通道,开创了商贸互通、文明互鉴的先河,也展现了中华民族自信、开放的基因。

  2000多年后的今天,中国提出“一带一路”发展战略,得到沿线国家热烈响应。国务院总理李克强在政府工作报告中表示,要扎实推进“一带一路”建设,统筹国内区域开发开放与国际经济合作,推动互联互通、经贸合作、人文交流。兵马未动,粮草先行,交通的意义不言自明,民航是“一带一路”建设的基础交通支撑,在“一带一路”的国际化建设进程中,将起到“带路”作用。

  完善的航线网络,快捷的交通运输,可以为区域互联互通、经济发展提供基础支持和强劲动力。中国民航已将“一带一路”沿线国家、地区和国内重要城市,纳入发展布局考虑中,由点到线、由线成面,逐步构建起“一带一路”沿线地区与国家互联互通的空中走廊,加速推进“一带一路”战略实施。

  航企发力国际 加速“飞出去”

  助力“一带一路”,航空企业率先“飞出去”,做好交通运输工作的同时也带好路。

  2015年7月26日,厦航开通了厦门-荷兰阿姆斯特丹航线。全国人大代表、厦门航空董事长车尚轮表示,福建是海上丝绸之路的起点,这条航线的开通架起了一条空中丝绸之路,“厦航紧跟国家'一带一路'战略发展。在沿线国家开通新航线,能促进国家之间互联互通,也能加快推进公司的国际化建设”。

  车尚轮介绍,在海上丝绸之路沿线,厦航充分发挥优势,其中飞往东南亚的航班成倍增加。“我们现在有从厦门、大连、天津、长沙、郑州、西安等地始发飞往东南亚的航线,带动海上丝绸之路沿线与内陆更多城市之间的交流”。

  全国人大代表、东航集团党组书记马须伦表示,为配合国家“一带一路”战略,2016年东航要加大国际市场的运力投入,净增49架飞机,新开辟更多远程航线。“我们今年会开辟上海-芝加哥、上海-马德里、上海-阿姆斯特丹、上海-圣彼得堡、上海-布里斯班等航线,一年新增这么多条国际航线,在东航历史上是很少有的。”马须伦说。

  除了新开国际航线外,东航还将加密现有的国际航线,增加在日韩、东南亚地区的运力投入。马须伦介绍,东航主要围绕3个点来加速“飞出去”:一是上海,这是东航的大本营,也是海上丝绸之路的节点;二是昆明,推动到南亚、西亚等区域的航线布局;三是西安,这也是古丝绸之路的东方起点。

  在“一带一路”的核心区新疆,南航新疆分公司已经开通了20多条国际航线。全国人大代表、南航新疆分公司总经理富璞岩介绍,南航新疆分公司的航线已经从中亚拓展到西亚和东欧,“去年我们开通了兰州-乌鲁木齐-圣彼得堡航线,用空中丝绸之路再现古丝绸之路的辉煌”。富璞岩认为,新疆是“一带一路”战略的关键节点,2015年南航新疆分公司的国际客流增加了23%,是国内客流增速的两倍。

  民营航空公司也紧盯着“一带一路”的发展机遇。东海航空是国内首家民营中外合资航空公司,也是深圳唯一的民营客运航空公司。全国政协委员、东海集团董事长黄楚标建议,以深圳为试点,批准东海航空开展“一带一路”国际航线示范经营。“我们根据国家'十三五'规划和'一带一路'的战略,制定了东海航空国际航线的规划。第一步,2016年开始使用波音737-800飞机,配合深圳'一带一路'国际拓展战略,开通深圳至日、韩及东南亚国际航班;第二步,引进波音787宽体客机,开通深圳至欧美国际长航线;第三步,到2025年将构建以深圳机场为枢纽,辐射东南亚、日韩、南亚、大洋洲及欧美航线的国际航线网络布局”。

  航空枢纽建设 积极“引进来”

  民航带路“一带一路”的国际化进程,还体现在对更多人流、物流的“引进来”。其中,航空枢纽的建设十分关键。

  “将乌鲁木齐打造成为面向中西南亚地区的核心航空枢纽”,是富璞岩在全国两会上所提的建议。他说,新疆幅员辽阔,乌鲁木齐空中交通位置优越,要把乌鲁木齐打造成为中国的迪拜。“航空枢纽要便捷,要有大量的中转旅客。南航新疆分公司国际航线现在有1/4的旅客是中转旅客,以后将会达到一半。”富璞岩说。

  全国政协委员、新疆维吾尔自治区红十字会赈济部副部长海丽曼在两会上带来了《关于在乌鲁木齐国际机场口岸对外国人实行72小时过境免签政策的建议》。“乌鲁木齐在丝绸之路经济带上的知名度、影响力不断扩大,实施72小时过境免签政策,有助于增强共建'一带一路'的信心,发挥乌鲁木齐国际机场作为门户机场的枢纽港作用。”海丽曼说,实行该政策也能加快推动建设乌鲁木齐航空枢纽的建设步伐。

  车尚轮在本次两会上带来了《关于构建“海上丝绸之路”空中通道的建议》,提出打造区域航空枢纽,吸引大量国内、国际旅客来我国中转。福建地理位置好、市场潜力大、发展空间足、出行成本低、网络基础好,具备构建区域枢纽的有利条件。应在福建建设区域枢纽的机场,加大对主基地航空公司的资源支持力度,延长过境免签时限,打破经济发展的空间地域限制,为我国外向型经济发展注入新的活力。

  黄楚标在两会上提出,将深圳机场的定位从“干线”提升为“枢纽”,在珠三角地区建设广州、深圳航空双枢纽机场。深圳枢纽的功能提升,要增加国际航线、航班,最终目标则是建成珠三角亚太国际航运中心,实现丝绸之路与海上丝绸之路的有效连接。

  航空港经济区与航空枢纽的建设能互相推动、相辅相成。全国人大代表、四川省发展和改革委员会主任唐利民建议,加快成都天府国际机场及航空港经济区的建设,对促进'一带一路'和长江经济带联动发展具有十分重要的意义。全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅建议,依托广州白云国际机场打造一个航空经济建设示范区,将带动广州的产业转移升级。全国人大代表、郑州市市长马懿建议,要以国家批复的首个航空港经济实验区为载体,把郑州建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。全国人大代表、西安市市长上官吉庆提出,西安市将主动融入国家“一带一路”战略大格局,打造全国临空经济发展示范区。

  民航内功修炼 全面“打通关”

  民航要在“一带一路”战略目标的实现过程中,起到带路作用,还需要在内功修炼上下工夫。民航需要在真情服务、机场建设、空域资源保障、通用航空发展等方面着力,力求补齐短板,打通民航行业发展的关卡。

  航空公司需要打造真情服务品牌。车尚轮认为,厦航努力打造高水平服务品牌,最终要“将真情洒满每位旅客心头”。马须伦认为,当前是体验经济时代,旅客的需求呈多样化、个性化趋势,东航将针对服务中的短板,重点提升中转、线上、空中三方面的服务质量。

  打通民航行业发展的关卡,不能让机场容量成为民航发展的瓶颈。机场建设布局必须跟上民航发展的步伐,跟上“一带一路”战略的步伐。不少两会代表也已经考虑到了这一点。全国政协委员、海南省副省长王路建议,要加快推进三亚新机场建设、海口美兰机场扩建等机场建设项目,整合自由贸易园区功能,建设辐射东南亚、中东及非洲的国家级临空经济示范区,将海南打造成21世纪海上丝绸之路的重要战略支点。全国人大代表、成都市市长唐良智表示,成都新机场将力争在2016年6月全面开工建设,同时实施成都双流机场优化提能工程,强化对外大通道建设,积极融入“一带一路”战略发展。

  空域资源不足,是航班延误的重要原因之一,也影响到支线航空和通用航空产业的发展。这也势必影响民航在“一带一路”沿线的网络布局与发展。空域改革话题,受到民航业内外两会代表的关注,成为了两会代表热议的话题。要适应民航发展,就需要推动空域资源的合理分配。全国政协委员、百度公司董事长李彦宏提出,要优化各类空域资源的分配和管理制度,提升航空运输准点率,并促进通用航空市场的发展。全国人大代表、中国社会科学院学部委员程恩富提出,要加快推进空域改革进程,促进民航与通航事业发展。

  不少两会代表还提出了富有建设性的意见和建议,全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟建议,要健全法律法规、创新体制机制,推进通用航空产业发展。在支线航空带动地区经济发展、融入“一带一路”战略的问题上,富璞岩已经有了切身体会。富璞岩认为,新疆的支线航空已经“疆内成网”,形成“环飞”,能有力带动广大新疆地区融入“一带一路”建设,共享发展成果。(中国民航报)

分享到:
相关推送

民航局客户端

立即下载