中国民用航空局 - 专题专栏
访全国人大代表、南航新疆总经理富璞岩
来源:中国民航局 2016-03-18 16:42

  

全国人大代表、南航新疆分公司总经理富璞岩。(陆二佳/摄)

  《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:刚刚过去的2015年是新疆维吾尔自治区成立60周年,也是新疆民航实现安全飞行61周年。在全国人大代表、南航新疆分公司总经理富璞岩看来,新疆民航事业是中国民航的一部分,随着国家的发展而进步,其发展成果也将惠及新疆人民。“我们将在新开航线、真情服务旅客、加大力度引进来走出去的基础上,积极推动乌鲁木齐航空枢纽的建设,打造一带一路的核心区,让更多人能够共享到民航和新疆发展的成果。”

  落实五大发展理念

  2016年将是全面落实“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展新理念的一年。富璞岩看来,五大发展理念也将贯穿民航发展。“航空公司自身要加强内部管理,在飞行上表现为减少燃油消耗和碳排放,把航路裁弯取直。”富璞岩介绍,日前得知,蒙古的部分航路对中国民航开放,如果将乌鲁木齐飞北京的航线取道蒙古,单程可节省30分钟左右的时间。“这就是一种创新,也是开放、绿色、共享理念的具体体现。”

  谈到空管,作为国家特级飞行员的富璞岩认为,当前空管人员的压力太大,对从业人员素质要求很高。“管制员们并没有开过飞机,其实他们的话筒跟航空公司的绿色环保有很大关系。现在空管核心岗位的整体待遇偏低,应该实现多劳多得,加强他们与飞行员之间的了解与培训,他们也是优化民航发展的重要一环。”

  当前,民航业成为地方经济的重要抓手,地方政府投资民航的热情高涨。富璞岩认为,民航的核心资源仍旧短缺,比如飞行员资源的培养和流通,“如果设立太多航空公司,而飞行员资源不够的话,就只能相互挖人,这样会有安全风险,不利于协调和可持续发展。”他建议,民航项目要综合考虑,不一定要大而全,比如修建机场可以更多考虑支线机场和通勤机场,投资小而收效快。

  新疆是一带一路的核心区

  随着国家“一带一路”战略的持续推进,国内外“一带一路”沿线省份也国家也都行动起来,富璞岩认为,新疆是丝绸之路经济带的重要节点,一带一路的核心区就是新疆。“新疆地处亚欧大陆的中心部位,乌鲁木齐也要打造成为丝绸之路经济带的五大中心(重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、文化科技中心、医疗服务中心)。建成这五大中心最重要的是交通枢纽中心,航空必须先飞起来。”

  富璞岩对民航连接中亚地区印象深刻。“我亲眼看过我们国家许多公司的人,坐着我们的飞机去中亚国家开拓项目,在当地立足获得发展。中西亚国家对中国的好感程度也在增加,这也能展现出民航的魅力。”

  打造核心区必须先打造航空枢纽。作为人大代表,富璞岩在过去两年都提出将乌鲁木齐打造成为面向中西南亚地区的核心航空枢纽。“我们有信心做好,南航新疆现在的国际旅客有近一半是中转旅客。目前我们已经开通了20多条国际航线,可直达中西亚及东欧一些城市;并且沿着丝绸之路向国内拓展,去年我们开通了兰州-乌鲁木齐-圣彼得堡的航线,用空中丝绸之路再现古丝绸之路的辉煌。十三五期间,我们还将引入大飞机,争取飞机总量达到100架。”

  从“迎着太阳飞”到“东西成扇,疆内成网”

  打造国际性的航空枢纽,需要有庞大的国内航线网支持。南航新疆分公司立足新疆,注重区内支线航空网络建设,国内航线也在持续增加。富璞岩介绍,疆内支线航空现在是“川”飞和环飞,“川”飞有北线、中线和南线,不必都经停乌鲁木齐而直接飞出去,加大通量,也解决乌鲁木齐当前机场资源不足的问题;环飞则是“疆内成网”的具体体现,以乌鲁木齐为核心,在支线机场开通环线飞行。

  国内航线上,新疆在之前一直是航空交通的末端,富璞岩笑谈,作为老飞行员的他皮肤较黑,是因为“早上往东飞迎着太阳,下午飞回新疆,同样是迎着太阳在飞。而现在不一样了,乌鲁木齐正在建设成为枢纽,航班波有变化,国际航班也很多,航线网已经是'东西成扇,疆内成网'了。”

  在谈到民航的服务,富璞岩认为,当前航空公司的服务品牌竞争激烈,空中服务整体上值得肯定,但仍需要有更多人性化的真情服务。相比之下,部分机场的中转、行李、贵宾休息等有待提高,“我在伊斯坦布尔机场的贵宾室休息,里面母婴室甚至电影院一应俱全。机场应该是一个公共服务的空间,是一个地方文明的窗口,应该更多从旅客的角度着想。”

  在机场带动地方经济发展方面,富璞岩认为,当前乌鲁木齐机场的流量已经饱和,但新机场的建设仍旧在审批中,他希望更早地看到新机场建设动工。“乌鲁木齐新机场建设要尽早,并且要把高铁、地铁等其他多种交通方式引进来,与航站楼融为一体,真正做到以人为本。另外,新机场周边要有临空经济带的布局和规划,能有力带动相关行业发展。”(中国民航报)

分享到:
相关推送

民航局客户端

立即下载