民航局举行9月例行新闻发布会

  9月18日,民航局举行月度例行新闻发布会,民航局相关司局负责人围绕“十一”长假民航运行保障、8月份民航安全生产运行、民航新技术运用等进行了新闻发布,并回答记者提问。来自人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等20余家新闻媒体的记者参加了发布会。

  预测十一黄金周航空旅客将达到1300万人次 民航周密部署保障工作

  “十一”长假即将来临。今年的“十一”黄金周,中秋节与国庆节叠加,航空出行人数和包机数量将会出现大幅度的增长。发布会上,民航局运行监控中心负责人介绍,预测今年“十一”黄金周航空旅客将达到1300万人次左右,比去年同期增长14%;热门航线将出现“一票难求”的情况。对此,民航局已经做了分析和部署,在重点城市、热门航线上,要求航空公司更换大型宽体机,安排加班包机、投入运力满足旅客出行的需要;加强气象预报服务工作,及时发布天气预警信息,做好飞行计划调整;要求航空公司、机场、空管等运行单位认真排查隐患,对排查出的问题及时整改;要求各地区管理局、监管局充分发挥监督、检查职能,督促各运行保障单位落实相关责任,践行真情服务,为广大旅客出行创造平稳、顺畅、和谐的良好环境。

  运控中心负责人还介绍,8月份,民航保障各类飞行442330班,日均14269班,同比增加3.87%。全国航班正常率为55.2%,环比提高4.44%。进入9月以来,全国航班正常率已经达到了72.5%,据预测9月下旬全国雷雨天气影响范围和强度将继续减弱。民航局将持续关注雷雨和大风天气对航班运行的影响,合理安排受影响地区和机场航班总量,蹄疾步稳做好航班运行保障工作。

  连续安全飞行84个月 旅客运输量单月突破5000万

  我国民航安全形势持续向好。民航局航空安全办公室相关负责人介绍,今年1至8月,民航实现运输飞行696.8万小时,通航52.2万小时,分别比去年同期增长11.3%、2.8%;截至8月31日,我国民航运输航空实现持续安全飞行84个月、5319万小时,创造历史上最好安全记录。同时,按照国务院安委会关于开展安全大检查的总体部署,民航在8-9月进入深入检查集中整治阶段,严格落实各项安全防范措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  民航发展规模持续扩大。民航局发展计划司相关负责人介绍,8月民航旅客运输量首次单月突破了5000万人次,达到5046.4万人,创历史新高。随着体量增大,全行业运输生产增长放缓,但航空货运市场加速增长,国际市场表现优异;港澳台航线增长态势良好。截至8月底,民航运输飞机在册的为3141架,其中客运飞机数量是3002架;通用航空在册的飞行器2230架。

  积极推进新技术运用 完成121部修订工作

  长期以来,中国民航高度重视包括基于性能导航(PBN)、平视显示器(HUD)、广播式自动相关监视(ADS-B)、卫星着陆系统(GLS)、北斗、航空器全球追踪等新技术的应用推广工作,并将其提升至安全发展、科学发展的战略高度来推进。

  民航局飞行标准司副司长朱涛介绍,9月8日中国民航在首都机场圆满完成基于平视显示器(HUD)的跑道视程(RVR)150米低能见度起飞首次验证试飞成功,首都机场起飞最低标准从RVR200米降至150米,有利于提高首都机场乃至全国航班运行的效率和正常性,标志着中国民航新技术应用又上了一个新台阶。截至目前,中国民航具备HUD的运输飞机585架(预计到2018年具备HUD的运输飞机将达到1000架);全国具备HUD特殊I类标准的机场69个,具备HUD特殊II类标准的机场9个,航空公司、机场在HUD的运行中获得了实实在在的好处。

  朱涛还介绍,日前,交通运输部通过了对《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121部)第五次修订。此次修订在机组疲劳风险管理方面,突出了飞行疲劳与人的生理节律和机组值勤期直接相关等概念,降低了飞行机组和客舱乘务员的年总飞行时间上限;根据国际民航组织公约延长了参与运行的飞行员年龄上限,调整了机长训练的相关要求及教员的相关管理政策;调整了客舱乘务员训练大纲以及人员合格要求,增加了训练时间和近期经历的要求。


附件: