热点信息
北斗卫星导航系统首次国产民机应用试飞取得圆满成功

  2017年10月14日上午,一架我国自主设计制造的ARJ21-700飞机缓缓降落在山东东营机场,完成了一次载入史册的试飞。本次试飞,是我国自主研制的北斗卫星导航系统首次在国产支线客机上完成测试飞行。一次不寻常的飞行试验,将“北斗+大飞机”两个事关国计民生的重大专项紧密结合在一起,正式拉开了国产卫星导航系统在国产民用客机应用的序幕,开辟了国产民机导航系统新纪元。

  北斗卫星导航系统在国产民机的验证试飞工作,是在中国民用航空局和中国卫星导航系统管理办公室的共同指导下,由中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心牵头,结合国内科研界、高校、工业界多家单位共同组织实施的。得到了国家有关部委、东营市地方政府等的大力支持。两个重大专项的结合,标志着我国科技领域的重大创新突破,是我国由民航大国向民航强国迈进重要里程碑,同时也是落实国家军民融合战略,实现国家创新驱动发展战略以及《中国制造2025》的重要举措。

  本次试验完全按照国际民航组织相关标准及中国民航有关技术要求实施,成功完成了机载北斗卫星导航接收机功能和性能验证,基于北斗的地基增强系统实现I类精密进近的性能验证,以及北斗短报文功能运输航空应用验证等三项重要飞行测试验证。测试结果进一步证明:北斗卫星导航系统在民航应用的性能达到国外同类系统水平,其中部分指标能够位居国际领先地位。

  本次试飞圆满成功,实现了 “四个国产化”的结合。即将国产卫星导航系统、国产民航卫星导航地基增强系统、国产机载导航系统结合到国产民用大飞机的平台上,为后续北斗卫星导航系统的国际民航标准化、全球民航的测试认证及应用推广获取了大量的实验数据。北斗卫星导航系统第一次实现了在国产民用客机上的测试应用,同时也是国产民用客机第一次使用国产导航系统,对两个重大专项的融合发展具有里程碑意义。

  北斗卫星导航系统在民用运输航空领域的应用是其作为全球卫星导航系统的最高价值体现,民航局一直致力于推进北斗卫星导航系统在民用航空领域的应用,为此专门成立了领导小组推进。并积极与中国商飞公司以及相关国产工业界、科研机构协调。本次成功试飞,是“政产学研用”五方合力取得的重大成果,更加坚定了民航局推进北斗应用的信心与决心。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)