東北局、遼寧監管局對瀋陽機場進行現場督導

  2月1日,東北局、遼寧監管局對瀋陽機場春運工作進行現場督導,檢查春運第一天機場運作秩序、春運宣傳、服務等工作。

  本次督導主要對瀋陽機場高峰時段運輸服務應急方案、新修訂的服務品質標準、值班領導現場指揮、及時解決協調突發問題等方面進行督導。春運期間,瀋陽機場加開六個值機櫃檯,旅客也可使用自助值機設備、自助行李托運設備,提高值機效率。地服部門在值機櫃檯、登機口、行李分揀等崗位臨時增加50余人,在候機樓內增加了醒目的紅馬甲青年志願者。由於春運期間旅客攜帶行李更大更重,瀋陽機場、南航北方分公司和深航瀋陽分公司加大在安檢區域前超限行李的查堵力度。瀋陽空港物流公司成立“貨站搬運突擊隊”,應對可能出現的客流高峰。
  瀋陽機場不斷突出特色服務,新增了冰雕景觀帶,將燈籠、中國結、剪紙等最具春節特色的代表元素引入到航廈景觀設計當中,讓旅客感受到濃濃的春節年味。在旅客服務中心處準備了免費的薑湯水。在各育嬰室均配備了溫奶器,增加嬰兒必備用品如紙尿褲、嬰兒紙巾、嬰兒車等免費服務,還特別配備了雙胞胎嬰兒車。
  東北局、遼寧監管局督導人員對春運工作提出具體要求:一是進一步強化責任意識,做好春運組織領導。要確保春運組織機構健全,值班領導在崗在位,要以高度的責任感做好十九大之後的第一個春運工作。二是進一步做好航班正常工作。冬季運作保障是東北地區航班正常的重點和難點,各單位要眼睛向內,從自身挖潛,同時要加強協調配合,努力提升航班正常率和機場放行正常率。在出現大面積航班延誤時,各單位要嚴格執行大面積航班延誤應急預案,各級領導靠前指揮,確保不出現群體性事件。三是進一步強化真情服務工作,確保春運順暢。各單位要圍繞一線,做好旅客服務工作。針對節日期間超大行李數量增多的情況,要提前做好應對措施。機場和航空公司要真情服務,為特殊旅客提供差異化服務,為普通旅客提供優質服務,為旅客春運出行創造舒適便捷的乘機環境。各保障單位要確保人員和設備充足。要繼續進行隱患排查治理,確保運作安全。
  今年的春運時間是2月1日至3月12日(共計40天),預計瀋陽機場航班進出港1.54萬架次,旅客214.2萬人次,同比增長10%,將創歷年春運新高。

附件: