您當前的位置: 首頁- 航旅指南- 不正常航班

不正常航班
航班不正常的原因 Top

造成航班不正常的原因通常比較複雜,如天氣原因、空中交通管制、機械故障、飛機調配、旅客原因等。在延誤補償方面,需分清責任,區別對待。

航空公司原因

由於航空公司原因,如機械故障造成航班在始發地延誤或取消,航空公司應當及時提供航班資訊、免費提供餐飲和住宿等服務。

機械故障原因航班延誤:

問1:旅客即將登機或上了飛機後因為飛機出現機械故障,不得不下飛機等待,有時候飛機起飛後才被告知飛機出現故障不得不返航或就近降落。旅客除了要忍受航班延誤帶來的不便,還對安全問題擔心。再次上飛機更關心的飛機故障是否徹底排除了。

答:首先請旅客放心,飛機的安全系數是在不斷提高的。飛機越來越先進,在飛機的所有重要特性方面都具有設計裕度和多重備份系統。每架飛機都有詳細的定期維護計劃,每隔一段時間都要對其相應的系統、設備進行徹底檢查和更換部件。即使該系統、設備工作一切正常,根據長期以來形成的維修經驗,絕大部分的故障隱患都會在這些例行檢查中得到及時處理。維修人員、機組人員和先進的機載電腦也會隨時監視著飛機的任何情況,凡對飛行安全構成威脅的問題都將在繼續飛行之前解決。但例行維護有時無法保證飛機設備不會突然出現故障,這不是正常的例行檢查可以避免的。

飛機一旦在執行航班任務期間出現故障,維修人員按照維護程式要進行必要的檢查,加以判斷,對故障現象進行分析,找到故障源頭。再進行相應的排除故障工作,比如換掉故障件等等。排除故障後,還需要填寫相關維修記錄,可能還要進行一定的測試工作,以確定是否修復好。整個排除故障的過程是需要一定時間的,即使是一些小故障,是否能放行也要用一套嚴格的維修檢測程式進行控制。這些都是為了確保飛行安全。

問2:為什麼不能確定故障飛機所需修復時間,使航班起飛時間一推再推?

答:發生故障後,維修人員在搜尋故障原因過程中,無法知道到底需要多長時間,維修部門只能大致估計用時。檢修中若發現新的故障或維修過程中出現某些意外情況,會導致時間延長。此時,旅客急於詢問到底需要多長時間才能修好,是很難得到滿意答覆的,待維修人員查清故障原因後,才會確定大概需要的時間,這時會通知相關部門作好相應準備工作。

問3:航班因為種種原因延誤,航空公司為什麼沒有備用飛機及時疏解?

答:航空公司是備有備份飛機的,但是數量不可能很多,也不可能在每個機場都配備,因為這將會大大增加公司運營成本。實際上航空公司有這方面的準備,在做航班計劃時都會留有一些餘地。每一天都會有些備份運力和備勤機組隨時待命,以備臨時調配應付意外情況,儘量縮短某些航班延誤的時間。

問4:航空公司因為航班出現延誤而取消航班、合併航班,是否侵犯了旅客權益?

答:取消航班、合併航班通常發生在因天氣原因導致航班大面積延誤時。航空公司取消、合併航班正是為了維護旅客利益。為避免前一段航班延誤導致後面航班繼續延誤,使航班運作秩序儘快恢復,航空公司會選擇取消或合併航班的方案。

天氣原因

由於天氣等原因,造成航班在始發地延誤或取消,航空公司應協助旅客安排餐食和住宿,費用由旅客自理。

天氣原因航班延誤:

問1:目的地機場所在城市天氣狀況良好,能見度佳,為什麼還是因天氣原因延誤?

答:目的地機場所在城市天氣狀況良好不代表該機場適宜飛機降落,如果在機場起飛和降落航路附近覆蓋有低雲、雷雨區,也不滿足飛機起飛條件,也會導致航班延誤。

為了確保飛行安全,飛機即使處在自動降落狀況,在降落前的高度,飛行員也必須完全能看見跑道及地面狀況,如果此時無法看見跑道,是不允許降落的。

問2:目的地機場所在城市天氣狀況良好,能見度佳,該機場也在正常起降飛機,為什麼我的航班還是因天氣原因延誤?

答:這種情況往往是因為飛行航路的氣象狀況不宜飛越,比如雷雨區無法通過。這種情況飛機往往只能在地面等待。

一旦在狹窄的航路上出現雷雨區等狀況,有時可採取繞過雷雨區的方式通過,但出於飛行安全和國防需要,民航航路是嚴格受限的,可繞飛、迴旋的餘地很小,雷雨區較大時,此方法就行不通了。

問3:同樣是飛往某地的航班,為什麼有些能走,有些卻被告知因天氣原因走不了?

答:出現這種情況的可能性很多,首先要明確的是飛機起降的標準與飛機機型有關。同樣的機型在各航空公司規定的具體安全標準也可能有差異,機長對當前氣象及趨勢做出決策也會有所不同。能夠起飛取決於機長對飛機狀態、機場、氣象條件等因素判斷後決定。民航法規定:"機長髮現民用航空器、機場、氣象條件等不符合規定,不能保證飛行安全的,有權拒絕飛行"。

問4:為什麼快到目的地機場才告知因天氣原因無法降落而備降其他機場或返航,而有些飛機又能正常落地?

答:民航氣象部門依靠先進的設備會不斷發佈比較準確的氣象變化趨勢預報,以利於航班運作和調度。但是天氣情況是不斷變化的,有時難以作出很準確的判斷,這就會出現飛機快落地時天氣情況突然惡化導致飛機無法降落,出於安全考慮,或飛機油量不足難以繼續盤旋等待天氣好轉的情況下,飛機就不得不備降到其他機場。

天氣的不斷變化,可能會導致短時間的惡劣天氣。這就會導致5分鐘前和5分鐘後的天氣都允許飛機降落,而有的飛機正好趕上那5分鐘惡劣的天氣狀況而無法降落。同時,當天氣處於標準邊緣時,能否降落由機長決定。機長認為天氣不宜降落,出於安全的考慮有權決定備降到其他機場或是返航。

總之,天氣原因絕不僅僅是指目的地機場所在城市的天氣狀況,飛機起降不怕大風大雨,關鍵是氣象因素如能見度、機場起飛降落航道附近的低雲、雷雨區,強側風等。航班因天氣原因而延誤是正常的。

流量控制

為了保證飛行安全,在航班流量較大的航路或機場,空中交通管制部門為避免各個飛機之間出現危險接近或空中相撞,對飛機的流量進行控制。或由於機場繁忙,跑道有限,飛機排隊起飛或目的地機場流量繁忙,始發機場受到控制。

空中交通管制原因航班延誤:

首先,民航的航路並非廣闊天空任我飛,而是在限定的空域範圍內飛行的。同時,民航飛機在空中就如同汽車在地面一樣,會受到諸多因素的限制和影響。民航飛機是在有限的空間、有限的時間和有限的條件下起飛、降落和飛行的。目前,部分繁忙機場空中交通處於超負荷運轉,飛機起飛前往往會在地面滑行甚至等待較長時間。

問1:飛機上完客,艙門關閉,一切準備就緒。為什麼長時間不走,旁邊的飛機怎麼能走?

答:飛機排隊等候,乘務員一般會向旅客解釋目前處於流量控制,正在等待航管指令。其他飛機能正常起飛,可能是目的地和方向不一致,而沒有受到本次流量控制的影響。

問2:飛機一切準備就緒,滑行一段時間又停下來,走走停停的,為什麼長時間不能起飛?

答:由於機場跑道有限,此時可能落地和起飛的飛機較多,正在按一定的安全間隔依次進入跑道起飛。部分繁忙機場或一般機場的高峰時段,空中交通處於超負荷運轉,飛機起飛前往往會在地面滑行甚至等待較長時間,這也是正常現象。

問3:既然有流量控制,為什麼不晚點登機,讓旅客長時間悶在狹小的客艙裏?

答:流量控制是常事,一般時間不會太長。但是同一方向的航班可能很多,你的航班準備就緒,就可以向管制部門及早申請,越早申請,等待時間會越短。如果長時間等待,那可能就不是通常的流量控制啦!另外,由於其他原因導致管制而沒有預計時間,這就要求飛機預先準備好,空域隨時都有可能開放,不可能等到管制解除後再登機,到時可能還會遇到新情況。

問4:為什麼因流量控制長時間等待後,又不走了。要旅客下飛機回到候機樓等待?甚至到了跑道上準備起飛又滑回來等待,這不折騰人嘛?

答:正常流量控制一般是有預計時間的,機組會根據情況決定旅客登機時間。但是,如果遇上空中交通管制則無法預計時間,可能隨時解除管制,這就要求飛機預先做好起飛準備工作。如果等待時間已經很長,又沒有接到空管部門很明確的起飛消息,機組考慮到旅客舒適的問題,就有可能會讓旅客下飛機到候機樓等待。另外,當空中或目的地機場出現一些意外情況,也可能會發生旅客坐上飛機臨近起飛不得已又滑回等待的情況。

旅客原因

當發生旅客由於某種原因漏乘或登機後要求下飛機中止旅行時,為了對旅客負責,航空公司須進行清艙,並將該旅客所交運的行李從飛機上卸下,飛機才可起飛。這是為了避免發生旅客在甲地,而行李在乙地,從而給旅客的工作、生活帶來不便的情況。更重要的是為了防止不法分子將危險物品交運後,故意不乘機而引起航空運輸事故的發生。

為了空防安全,也提醒您不要用自己的機票代為他人交運或捎帶行李。

由於旅客辦理手續後未能按時登機、旅客突發疾病臨時取消旅行或是在經停站,過站旅客未通知航空公司而終止旅行等原因,也會造成航班不能按時起飛。

旅客原因航班延誤:

造成航班延誤的原因多種多樣,有的屬於不可抗拒的自然因素。近年來一些人為因素已成為造成航班延誤的“新的增長點”。據統計,因旅客原因導致的航班延誤佔不正常航班的3%,與機械故障造成的航班延誤數量相差無幾。

在旅客辦理的登机證上,通常會印有"登機口于飛機起飛前10分鐘(或15分鐘)關閉"的提示語,就是為了提醒旅客:為了保證航班正點,需提前登機。

●旅客晚到。

在航班辦理登機手續截止時間之後才趕到。為了保證航班正點率,不影響整個航班運作計劃,晚到旅客更多是要接受誤機後,被迫改搭後續航班或退票的結果。

●通知登機,而旅客不辭而別。

有些旅客辦理了乘機手續後,因特殊原因不登機,或購買了直達客票的旅客,在航班經停站不辭而別。這種情況嚴重影響航班運作。為了保證廣大旅客的安全,航空公司必須確認該旅客有沒有遺留任何物品在飛機上,即使該旅客沒有托運作李,也要對客艙和所有托運作李進行全面檢查。如果旅客有交運作李,為了對旅客負責,航空公司須將該旅客所交運的行李從飛機上卸下,以免發生旅客、行李不在同一地點的情況。這樣就會造成航班延誤。

●有些常坐飛機的旅客,在通知登機後,往往拖到飛機起飛時間到了才登機。

有些旅客認為,辦好登機手續後飛機就一定會等他。在繁忙機場,一個航班早一分鐘登機結束,機組就可以早一分鐘向航空管制部門提出起飛申請。這樣的好處是,飛機有可能提前幾分鐘起飛,甚至有可能會提前十幾分鐘起飛。因旅客遲上飛機的原因造成的影響有時不是那麼微不足道!

●旅客辦完乘機手續後在候機樓內購物,遲遲不登機。

有些旅客辦完乘機手續後在候機樓內看書、打電話、購物、用餐,往往不注意聽登機廣播。導致機場方面不斷廣播找人,飛機不得不等待,造成航班延誤。

溫馨提示:旅客遲遲不能登機,航空公司不能無限期地等待,會為了大多數旅客的利益,卸下未登機旅客的托運作李而起飛。就導致該旅客無法乘坐本次航班。

●國際轉机航班在辦理出入境手續時由於旅客證件等問題,耽誤時間。

海關、邊防、檢疫等相關部門依規定對國際航班旅客進行嚴格的出入境檢查。出於安全考慮,這些檢查有時需要較長時間,一旦發現旅客證件不合格,該旅客將無法繼續登機,所托運作李將被找出並卸下飛機,從而影響航班正點。

●旅客因航班延誤等其他服務問題霸佔飛機或拒絕登機等過激行為,導致後續航班繼續延誤。

這種情況偶有發生,由於賠償等問題而導致的更為嚴重的延誤事件越來越多,旅客在維護利益的同時,也是在侵害後續航班旅客的利益,同時強佔飛機等過激行為其實已經屬於違法行為。

●其他。

旅客上了飛機突然取消旅行要下飛機;旅客攜帶上飛機的行李過多,需要托運;旅客突發疾病等造成航班延誤。

航班不正常資訊告知 Top

當您遇到航班延誤時,航空公司會及時將有關資訊告訴您,當航班資訊不確定時,會每30分鐘向您通報動態資訊。

大面積航班延誤 Top

由於大雪、大霧等惡劣天氣或突發事件,會導致大面積、長時間的航班延誤、取消或機場關閉等特殊狀態。此時,航空公司和機場會啟動應急預案,實時向旅客和社會發佈資訊。航空公司會根據旅客意願,不受客票退改簽限制條件的影響,免費為延誤航班旅客辦理退票和改簽手續。大面積航班延誤後航空公司要彌補和調整延誤期間的航班,但往往需要一定時間才能使航班運作恢復正常。請您耐心等待、信任並支援民航的相關單位。

經過近幾年民航局開展大面積航班延誤應急處置專項整治工作,民航加強了對外大面積航班延誤資訊的發佈。預計發生或發生大面積航班延誤時,航空公司或機場會通過電視、網路、廣播、短信、電話、候機樓顯示屏等多種渠道、多種方式,及時發佈航班延誤資訊和後續安排。請旅客關注航班延誤資訊,安排好行程,不要貿然前往機場。

航班不正常時旅客權利 Top

航班延誤旅客權利

航班延誤時,旅客享有:

知情權(有權獲取資訊);

選擇權(可選擇換乘同一航空公司的其他航班,也可選擇換乘其他航空公司的航班,還可以選擇退票);

索賠權(航空公司按照延誤責任進行一定補償,包括住宿、餐飲、交通等)。

旅客、行李或者貨物在航空運輸中因延誤造成的損失,航空公司應當承擔責任;但是,航空公司證明本人或者其受雇人、代理人為了避免損失的發生,已經採取一切必要措施或者不可能採取此種措施的,不承擔責任。

遇到航班延誤有些旅客不理解,認為航空公司沒有盡力或不願意作為,從而産生抵觸情緒。建議雙方加強溝通,增進理解。

航班延誤航空公司和旅客都要承擔很大損失。有時航班延誤原因比較複雜,即使是航空公司原因,也不能完全控制和迅速解決,甚至連發佈準確資訊都比較困難。

航班延誤時,我們希望您與航空公司同心協力,盡可能縮短延誤時間,以減少雙方的損失。

當航班延誤時,您應以合理合法的方式維護自己的權利。一些旅客採取了罷機、佔機和毀壞機場、飛機設施、毆打工作人員等不正當行為,不僅自己不能順利成行,也影響了其他旅客的旅行,是違反《中華人民共和國民用航空安全保衛條例》的,機場公安會嚴肅處理。

航班延誤或取消簽轉

您可以根據航班不正常情況選擇改簽或退票。但是折扣客票需按航空公司的規定辦理。

維權與投訴 Top

投訴

如果您對航空服務不滿意,建議您先向航空公司、機場投訴。如對其投訴處理不滿意,可向民航局消費者事務中心申訴。

民航局消費者事務中心

電話:010-64287798

郵箱:lkyj@sohu.com

網址:www.caacca.org

投訴事項

投訴人可以書面、電子郵件或電話等形式向投訴受理單位進行投訴。投訴時應包括下列內容:

(一)投訴人姓名及聯繫方式:

(二)被投訴對象;

(三)具體的投訴事實和理由;

(四)投訴請求。

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)