您當前的位置: 首頁- 航旅指南- 客艙安全

客艙服務與安全
大件行李的處理 Top

在登機口、客艙門,工作人員將檢查和鑒別您隨身攜帶的行李是否符合要求。如遇超大行李,或遇旅客滿員時,工作人員會臨為您的行李辦理托運手續。

客艙內取放行李

您座位上方的行李架是旅客公用的,是供您存放隨身攜帶行李的地方,當您在客艙內取放行李時,應注意避免行李滑落,砸碰其他旅客。

保管好個人物品

我們提醒您,在飛行旅途全程中,請保管好自己的貴重物品,下機前注意檢查隨身攜帶物品,防止丟失或被盜。

客艙須知 Top

入座須知

為了飛行安全,當您登機後,請按照登机證指定的座位號對號入座,如您對座位有特殊需求,請及時與客艙乘務員説明或提出。乘務員會為您妥善解決。

及時閱讀安全須知

您入座後,請注意收聽、收看安全演示,認真閱讀安全須知。安全帶指示燈亮起時您必須係好安全帶。為了您的安全,我們建議您空中旅行全程係好安全帶。

緊急出口的説明

為了安全的需要,飛機客艙設有緊急出口。通常,緊急出口座位不允許安排老、弱、病、殘、孕、幼等旅客就座,更不允許放置任何行李物品。當您的座位在緊急出口,且身體狀況不符合要求時,應主動與乘務員説明,或請您配合乘務人員進行座位調整。

旅途全程禁止吸煙

煙草中的尼古丁是一種中樞神經毒麻劑,它會使飛行員全身血管收縮,視力下降,而且污染機上空氣環境,甚至導致火險。為了您和其他旅客的身體健康與飛行安全,航班上全程禁止吸煙。

目前,幾乎所有國際、國內航班都要求旅途全程禁止吸煙。

文明乘機 Top

請不要在過道或緊急出口處長時間停留。 在客艙中請不要隨意調換座位,注意文明坐姿。 注意不要大聲喧嘩,談話聲音應不影響他人。飛機上配有各種文字的報紙、雜誌,供乘機時閱讀,請不要隨意丟棄或帶走。

客艙內禁止的行為

●酗酒、尋釁滋事、搶佔座位、行李艙(架);

●從飛機關閉艙門時刻起,至結束飛行打開艙門時刻止,不得開啟和使用行動電話等主動發射無線電信號功能的攜帶型電子設備;

●當飛機在滑行過程中,請您不要離開座位,不要在客艙中來回走動,不要打開行李架拿取行李物品;

●不得盜竊、損壞或擅自移動救生設施、設備;

收起小桌板,調直座椅靠背,拉開遮光板

在飛機起飛和下降階段,請收起小桌板,調直座椅靠背。收起小桌板,調直座椅靠背是為了應急撤離情況下,減少對旅客的人身傷害。拉開遮光板,是為了應急情況下,及時查看客艙外情況,便於迅速撤離。

嚴禁捏造、傳遞劫機、有炸彈、炸機等虛假資訊

嚴禁捏造、傳遞劫機、有炸彈、炸機等虛假資訊,擾亂正常飛行秩序行為。按照相關法律法規,公安機關將對此類行為追究刑事責任。

客艙施壓的人體反應 Top

多數人在坐飛機時耳部都會有不適的感覺,這是應為機艙內的壓力變化導致的。飛機在爬升階段氣壓下降,在下降階段氣壓升高。壓力的過快變化就會讓鼓膜內外産生壓差,從而産生耳部的痛感,甚至是穿孔。但是每個人對這種壓力變化的反映並不一樣。您可以通過做吞咽動作、打哈欠、咀嚼食品或打噴嚏等方法緩解不適症狀。

乘務員主要職責 Top

按照國際民航組織的規定,保證客艙安全是乘務員的首要責任。在飛機爬升、顛簸和降落過程中,乘務員必須坐在自己的座位上,係好安全帶。在此階段內乘務員會暫停客艙服務。

機長的職責 Top

《中華人民共和國民用航空法》規定如下:

民用航空器的操作由機長負責,機長在其職權範圍內發佈的命令,民用航空器所載人員都應當執行。飛行中,對於任何破壞民用航空器、擾亂民用航空器內秩序、危害民用航空器所載人員或者財産安全以及其他危及飛行安全的行為,在保證安全的前提下,機長有權採取必要的適當措施。飛行中,遇到特殊情況時,為保證民用航空器及其所載人員的安全,機長有權對民用航空器作出處置。

下飛機 Top

頭等艙、公務艙旅客優先下機,請注意遵守下機秩序和安全。飛機落地滑行時,請您不要打開手機,不要在客艙中站立起來,並開啟行李架拿取行李。飛機停穩,拿取行李時,應注意避免行李滑落。

轉机或繼續乘坐該航班過站的旅客,請注意按照到達機場標識或工作人員的分流引導,在指定區域辦理轉机手續或候機,過站旅客請注意領取過站登机證。

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)