您當前的位置: 首頁- 航旅指南- 行李

行李
行李定義 Top

旅客在旅行中為了穿著、使用、舒適或方便的需要而攜帶的物品。如沒有另外的規定還包括了您的托運作李和隨身攜帶物品。

托運作李的重量每件不能超過50公斤,體積為40×60×100釐米。

每位旅客的免費行李額(包括托運和自理行李):持成人或兒童的頭等艙旅客為40公斤,公務艙旅客為30公斤,經濟艙旅客為20公斤。持嬰兒票的旅客,無免費行李額。

托運作李 Top

為了保證您托運作李的安全,旅行箱需要上鎖,紙箱、編織袋需要打包。托運作李內請不要夾帶現金、珠寶、有價證券、貴重物品和鋰電池等易燃易爆物品。

建議您在托運的行李箱外拴挂或粘貼個人名簽,以便行李運輸發生問題時,方便搜尋。

貴重物品、數位電子産品、易損壞、易腐物品等,不得作為托運作李或夾入行李內托運。

重要文件與貴重物品

重要文件和資料、旅行證、貨幣、證券、珠寶、貴重金屬及其製品、古玩字畫、醫療急救品等需要專人照管的物品,不能作為托運作李或夾入行李內托運。

酒類

在中國境內乘坐民航班機,酒類物品不得隨身攜帶,但可作為托運作李交運。酒類物品的包裝應符合民航運輸有關規定。

液態物品

乘坐國內航班的旅客一律禁止隨身攜帶液態物品,但可辦理交運,其包裝應符合民航運輸有關規定。您可以隨身攜帶少量旅行自用的化粧品,每種化粧品限帶一件,其容器容積不得超過100毫升,並應置於獨立袋內,接受開瓶檢查。

溫馨提示:“隨身攜帶少量旅行自用的化粧品,每種化粧品限帶一件,其容器容積不得超過100毫升”指的是盛放化粧品的容器的大小不得超過100毫升,而不是指容器內的物質的多少。此規定請您特別注意。

對於來自境外需在中國境內機場轉乘國內、國際及地區航班的旅客,您攜帶入境的免稅液態物品應置於袋體完好無損且封口的透明塑膠袋內,並需出示購物憑證,經安全檢查確認無疑後方可攜帶。

國際地區航班每人可攜帶100毫升液態物品乘坐從中國境內機場始發的國際、地區航班的旅客,隨身攜帶的液態物品每件容積不得超過100毫升。盛放液態物品的容器,應置於最大容積不超過1升的、可重新封口的透明塑膠袋中。每位旅客每次僅允許攜帶一個透明塑膠袋,超出部分應交運。

盛裝液態物品的透明塑膠袋應單獨接受安全檢查。對於需在國外、境外機場轉機的由中國境內機場始發的國際、地區航班旅客,您在候機樓免稅店或機上購買液態物品,應保留購物憑證以備查驗。所購物品應盛放在封口的透明塑膠袋中,且不得自行拆封。國外、境外機場對攜帶免稅液態物品有特殊規定的,遵從其規定。

請您在購買免稅液態物品時,主動向售貨人員告知自己的經停地、目的地,並向所在地國家或地區關於攜帶液態物品乘機的有關規定。

嬰兒及病人液態物品

若有嬰兒隨行,您可以在購票時向航空公司申請,由航空公司在機上免費提供液態乳製品;糖尿病患者或其他患者攜帶必需的液態藥品,經安全檢查確認無疑後,可根據飛行時間適量攜帶,超量部分必須托運。攜帶液態藥品時最好出具醫療機構的相關證明。

諮詢液態物品托運

請您務必在出行前了解相關規定,並在辦理乘機手續時諮詢,將需要托運的物品提前托運,以免耽誤行程。

逾重行李

如果您托運作李超過客票所規定的免費行李額,須交納逾重行李費,並填開逾重行李票。國內航班逾重行李費率以每公斤按經濟艙票價的1.5%計算。國際航班逾重行李費率和計算方法按各航空公司規定辦理。

聲明價值

旅客在辦理行李交運時,如認為航空公司的行李限額規定不足以保護其利益,可申請辦理行李的聲明價值。每件行李的聲明價值最高限額為人民幣8000元,航空公司對聲明價值有異議而旅客又拒絕接受檢查時,航空公司有權拒絕收運。

大件異型物品

大件異型物品須事先徵得航空公司同意方可托運。

免費隨身攜帶物品 Top

您在旅行期間可以免費自行攜帶零星小件物品乘機。航空公司對體積及重量有限制。每人可攜帶一件物品,每件的體積不超過20×40×55釐米,重量不超過5公斤。頭等艙旅客可以攜帶兩件五公斤。打火機、液體、刀具等不得作為隨身攜帶物品帶上飛機。

不允許在托運作李中夾帶鋰電池,只可以隨身攜帶個人自用的內含鋰或鋰離子電池芯或電池的消費用電子裝置(手錶、計算器、照相機、手機、手提電腦、和攜帶型錄影機等)。對備用電池必須單個做好保護以防短路,並且僅能在手提行李中攜帶。備用電池每人限帶2個。

不能攜帶物品的處理 Top

在辦理乘機手續時,您應當將不能隨身攜帶的物品托運。如因未托運在安全檢查時被查扣,您可以根據時間選擇補辦托運、寄存或放棄。

特殊行李 Top

小動物、運動員使用的運動器材、演出團體的演出道具等物品的運輸,需要在訂座時提出申請,並向海關提供物品清單,以便航空公司做出安排。

溫馨提示:運輸小動物的相應規定。

小動物是指家庭飼養的貓、狗等玩賞寵物。(野生動物和具有形體怪異或者易於傷人等特性的動物如蛇等,不屬於小動物)旅客攜帶小動物必須在定座或購票時提出,並提供動物檢疫證明,經航空公司同意後方可托運。旅客應在乘機的當日,按航空公司指定的時間,將小動物自行運到機場辦理托運手續。國際航班還必須具備中國和運輸過程中有關國家運輸小動物出入境或過境所需的有效證件。

裝運小動物的容器應符合下列要求:

(一)能防止小動物破壞、逃逸和伸出容器以外損傷旅客、行李或貨物。

(二)保證空氣流通,不致使小動物窒息。

(三)能防止糞便滲溢,以免污染飛機、機上設備及其他物品。

旅客攜帶的小動物,除經航空公司特許外,一律不能放在客艙內運輸。小動物及其容器的重量應按逾重行李費的標準單獨收費。小動物被拒絕入境或過境而造成的受傷、丟失、延誤、患病或死亡,航空公司不承擔責任。

免責行李 Top

旅客欲托運不宜交運或運輸責任不明確的行李時,航空公司在免除運輸賠償責任的前提下,將會對托運的行李拴挂免除責任行李牌,並會要求您在相應的免責條款上簽字確認。

行李托運後取消旅行 Top

根據中國民用航空局的安全規定,托運的行李應與旅客本人同機運輸。若您因故取消旅行,應該取回托運的行李。

提取托運作李 Top

當您在目的地提取托運作李時,請認真核對行李牌,以免拿錯行李,並檢查行李的基本狀況,確認行李完好。

托運作李晚到

因航空公司原因使旅客的托運作李未能與旅客同機到達,造成旅途生活不便時,在經停地或目的地機場,旅客可領取規定的臨時生活用品補償費。

托運作李事故

托運作李運輸發生延誤、破損或丟失,請在機場進港廳立刻與行李查詢部門聯繫。須出示登机證、行李牌和身份證件,填寫《行李運輸事故記錄》,並對各項內容進行確認。

托運作李發生損失的,至遲應當自收到托運作李之日起七日內向承運人提出異議;托運作李發生延誤的,至遲應當自托運作李交付旅客之日起二十一日內向承運人提出異議

行李不正常運輸賠償 Top

行李丟失、破損或內物丟失可向航空公司申請賠償。除辦理聲明價值的行李外,行李賠償的最高限額為:國內航線每位旅客為每公斤100元人民幣,國際航線每位旅客的最高限額是1131特別提款權,這是最大責任限額。如果您的物品折余價值低於最大限額,將得到按較低價值支付的賠償。旅客隨身攜帶物品,其保管責任為旅客本人。除能證明確係航空公司責任外,不予賠償。