相關連結
熱點資訊
民航局舉行5月例行新聞發佈會

  從民航局5月例行新聞發佈會上獲悉,1—4月航空運輸市場保持快速增長態勢,全行業共完成運輸總週轉量385.8億噸公里、旅客運輸量1.97億人、貨郵運輸量231.5萬噸,同比分別增長13.4%、12.5%、7.3%。

  發佈會同時發佈了4月民航安全運作情況。民航局安全總監兼航空安全辦公室主任唐偉斌介紹,4月民航行業實現運輸飛行94.1萬小時,同比增長11.2%;實現通用航空飛行8.2萬小時,同比增長8.2%,民航安全生産繼續保持平穩態勢。

  民航局發展計劃司副巡視員張清介紹,4月全行業共完成運輸總週轉量為100.4億噸公里,同比增長15.5%,增速較去年同期提升3.5個百分點。其中,國內、國際航線分別完成63.8億噸公里、36.6億噸公里,同比分別增長14.6%、17.2%。

  客運市場方面,4月,全行業共完成旅客運輸量5074.2萬人,同比增長15.3%,增速較去年同期提升4.6個百分點。其中,國內、國際航線分別完成4540.5萬人、533.7萬人,同比分別增長14.2%、25.1%,國際航線連續兩月保持20%以上的高速增長,增速明顯超過國內航線。貨運市場方面則總體保持了平穩增長態勢,4月全行業共完成貨郵運輸量60.5萬噸,同比增長4.6%。其中,國內、國際航線分別完成39.7萬噸、20.8萬噸,同比分別增長1.3%、11.6%。

  民航航班數量也繼續保持向好的增長態勢,4月民航共保障各類飛行457733班,日均15258班,同比增長11.8%。民航局運作監控中心副主任張翀昱介紹,4月初以來,受我國中部和東部地區空域用戶活動影響,北京、天津、太原等機場出現部分出港延誤、返航備降等情況,但在控總量調結構措施的引導下,全國航班正常率繼續保持較高水準,達到78.61%,同比提升6.71個百分點。天氣原因是導致航班延誤的主要原因,佔37.94%。

  雷雨季節即將來臨,張翀昱表示,下一步,民航局將重點做好雷雨季節運作保障,組織召開專題視頻會研究部署相關工作,派出工作組赴華北、華東、中南、西南等熱點地區進行保障工作檢查,開展雷雨保障經典案例復盤研究,為旅客安心、順心、舒心出行積極創造良好條件。

  來自中央電視臺、中央人民廣播電臺、彭博社等20余家新聞單位的記者參加了本次新聞發佈會。


附件:

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)