熱點資訊
紮實推進通航分類管理 促進通用航空“熱起來、飛起來”

  近日,民航局印發《關於通用航空分類管理的指導意見》(以下簡稱《意見》),從法規標準、人才隊伍、監管機制、服務平臺4方面入手,推動構建通用航空分類管理體系,以破除體制機制障礙,提升通航服務保障能力,促進通用航空“熱起來、飛起來”。

  《意見》提出,要以放管結合、以放為主,問題導向、提升服務,改革創新、試點引路為基本原則,創建一套獨立完整、科學適用的通用航空標準制度體系,培養一支融合職業化與社會化需要的通用航空人才隊伍,做實一組創新包容、監管適度的通用航空工作機制,搭建一個公開透明、集約共用的通用航空服務平臺,實現到2020年,初步建成與我國通航發展起步階段相適應、有別於公共運輸航空服務的政策法規標準體系、分類監管體系和服務保障體系的發展目標。

  《意見》明確,要創建通用航空標準制度體系,從法律、法規、規章各層次全面梳理涉及通航領域的航空器、人員、經營、機場、事故調查等各環節修改完善法規,剝離簡單套用公共航空運輸方式管理的內容,建設獨立的符合通用航空特點和規律的法規體系;加快修改或廢止對通航要求過高的各類規範性文件,鼓勵行業協會分類制定通航生産、娛樂和消費應用領域的標準和規範,制定新興業態服務標準。

  《意見》提出,要培養通用航空人才隊伍。一是組建專業監察員隊伍。加強各監管局通用航空監管機構設置,探索監管員分類監管制度,將民航監察員在現有基礎上視情細分為公共運輸方向和通用航空方向,提升綜合監管效能。二是降低從業人員準入門檻。允許通航公司、通航機場人員兼職和自由流動;放寬通航駕駛員體檢要求;降低活塞類飛機和直升機維修執照考試難度和工作經歷要求,簡化或調整通用機場管制員執照培訓和考試要求;促進軍民航深度融合,理順並簡化飛行、機務、空管等專業人員轉換制度。三是壯大飛行愛好者群體。建立適合大眾娛樂飛行需要的培訓制度體系;多渠道培養娛樂飛行教員和考試員;大力培育航空文化。四是充實通用航空專家團隊,創新通航智庫建設,加快養成理論型專家團隊,研究形成中國通用航空發展的特色路徑和理論體系。

  《意見》明確,要做實通用航空監管機制。做好分類管理,建立基於公眾利益和運作風險的分類監管機制,重點管控載客類飛行,由“事前審批”向“事後監管”轉變,簡化、放寬非載客類企業準入條件;做好企業評價,委託第三方定期開展企業評價工作,分類培育通航示範企業,加大對失信和違章的處罰;做好機場、空管、航油、航材等服務保障,鼓勵社會資本投資通航市場競爭;做好督察督辦,不定期開展專項督查工作,促進轉變工作作風,提升真情服務水準。

  《意見》提出,要搭建通用航空服務平臺。做到“一站式許可”,實現通航企業經營、運作、飛行計劃等許可事項線上申請和線上審批,簡化、規範各類審批流程,提高審批效率。完善監管手段,利用大數據等技術提升通航地面和空中活動監視和追蹤能力,實現飛行動態實時監視;改進通航統計工作。做到資訊互聯共用,明確涉及通航的資訊共用內容、調整機制和歸口部門;完善飛行服務保障功能,線上發佈情報、氣象、機場等服務保障資訊;拓展行業資訊供求平臺,分類完善作業招標、專業人員、航空器、航材航油等供求資訊發佈平臺,減少中間環節,降低交易成本。


附件:

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)