• 主題分類:通知公告
  • 名稱:
  • 關於修訂並重新發佈運作安全通告《客艙裝載貨物運輸(第二版)》的通知
關於修訂並重新發佈運作安全通告《客艙裝載貨物運輸(第二版)》的通知

民航各地區管理局、各監管局、各運輸航空公司:

  為在疫情防控工作“新常態”下,提高客機客艙內裝載貨物運輸的安全裕度,結合對近期與貨物運輸相關不安全事件的調查,在基於前期運作經驗和國際通行做法的基礎上對客艙裝載貨物運輸的運作安全通告進行修訂,現重新發佈《客艙裝載貨物運輸(第二版)》(OSB-2021-05)。本次修訂的主要變化是:

  一、不允許通過改變客艙構型(即拆除客艙內的全部或部分旅客座椅)在客艙地板上裝載貨物;

  二、公司應對在客艙裝載的貨物進行充分的風險評估,建立貨物白名單制度和托運人(及代理人)白名單制度,明確客艙中可以載運的貨物品名和涉及的托運人(及其代理人);

  三、對於已經改變客艙構型開展相關運作的航空公司,需要自通告生效之日起建立貨物白名單制度和托運人(及代理人)白名單制度,並於2022年6月28日前恢復客艙構型。

  請各運輸航空公司認真學習並按照通告的要求實施運作,確保安全。

  通告正文電子版可在民航局官網(http://www.caac.gov.cn)首頁的通知公告欄中下載。

  此通知。

  民航局飛行標準司

  2021年12月15日