熱點資訊
李健:聚焦總書記關切 堅守民航安全生命線

  9月30日,習近平總書記專門會見川航“中國民航英雄機組”,並就進一步做好民航工作作出重要指示,充分體現了習近平總書記對民航工作的高度重視,對民航廣大幹部職工的親切關懷和巨大鼓勵。習近平總書記的重要指示,為當前和今後一個時期民航安全工作指明瞭基本原則、治本之策和工作目標,我們務必深刻認識、逐條領會落實。我結合當前民航安全形勢,談幾點認識:

  要牢固樹立以人民為中心的發展理念,堅持安全第一思想不動搖。習近平總書記指出,“安全是民航業的生命線,任何時候任何環節都不能麻痹大意。民航主管部門和有關地方、企業要牢固樹立以人民為中心的思想,正確處理安全與發展、安全與效益的關係,始終把安全作為頭等大事來抓”。安全是民航工作的永恒主題,是民航發展的生命線,也是民航最大的政治。我們要從黨和國家大局、國家戰略和國家安全的高度認識民航安全,始終堅守民航安全底線,始終堅持“對安全隱患零容忍”。在民航業長期保持總體運作平穩的良好局面下,某些單位、地方産生了輕視安全的錯誤思想,嘴上講的是安全第一,但在實際工作中卻偏重抓效益、抓發展,一旦出了問題,才又重視抓安全。無數次教訓告誡我們,安全認識不到位,就會出現重大問題,應該避免重蹈這樣的覆轍。

  作為行業主管部門,我們要按照總書記的要求,始終把安全作為頭等大事來抓。要把人民群眾生命財産安全擺在首位,切實提高政治站位和思想認識,正確處理好安全與發展、安全與效益的關係,確保將安全規章、安全措施特別是安全問題整改抓實抓細抓到位。要把民航局研究制定的確保民航安全運作平穩可控九方面26條措施不折不扣地落到實處,壓緊壓實領導責任和崗位責任,一級帶著一級幹,一級做給一級看,以對黨和人民高度負責的態度確保航空安全萬無一失。

  要切實加強“三基”建設,在平凡的崗位做出不平凡的業績。習近平總書記指出,“偉大出自平凡,英雄來自人民。把每一項平凡工作做好就是不平凡”。奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,需要千千萬萬個以“中國民航英雄機組”為代表的英雄群體、英雄人物,切實發揮示範引領作用。全行業全體民航人要學習英雄機組,弘揚英雄精神,以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,一個航班一個航班地盯緊、盯住,一個環節一個環節地抓細、抓牢,弘揚踐行當代民航精神,在各自平凡的崗位上做出無愧於時代、無愧於人民、無愧於歷史的業績。

  平時多流汗、戰時少流血。川航機組在萬米高空面對險情臨危不亂、正確處置的英雄壯舉,展示了高超的技術水準、優良的職業素養、沉著冷靜的飛行作風,這也是民航“三基”建設的縮影。面對龐大的民航運輸系統和行業快速發展的形勢,“三基”建設絲毫不能鬆懈。在人員資質管理上,日常生産壓力導致人員長期疲勞運作、訓練不到位、管理不到位、人員儲備不足和安全投入不夠等問題普遍存在。對此,航空公司要完善訓練標準,不斷改進訓練科目,增加適用性和針對性,完善委任代表、檢查員在實施技術升級把關中的連帶責任和追溯機制。要切實加強班組建設,進一步發揮班組長的作用,紮實推動安全教育、手冊執行、風險防控、技能培訓到一線班組,做到工作重心、保障資源、人員配備向基層傾斜。要加強對重點飛行機組技術排查和抽查,加強外籍飛行員培訓工作,對CCAR121部等安全核心規章和規範性文件開展理論學習和測試。要把為期半年的作風整頓教育做紮實做完整,確保全員參加,取得實效。

  要加大隱患排查和整治力度,完善風險防控體系。一是要把行業安全大檢查引向深入,務求實效。民航局已下發通知,將原定於10月底結束的民航安全大檢查再延長1個月。這次安全大檢查要將習近平總書記的重要指示精神貫徹進去,將民航局制定的九方面26條措施對照落實下去,找準問題、聚焦問題,剖析原因,制定措施,堵塞漏洞。各管理局、各單位要定期報告檢查情況,對發現的問題隱患要及時形成清單,立查立改,逐個銷號。通過大教育、大檢查、大整頓,迅速扭轉局面,收集行業意見,進一步建立起一整套既管當前又管長遠的安全長效機制。二是要進一步完善風險防控體系,防止發生系統性風險。前階段安全督查集中反映出一些企業系統管理能力跟不上發展規模和速度,一旦關鍵崗位員工出現疏漏或錯誤就會導致嚴重後果。系統建設就是要形成一套內控機制,當某個人出現工作差錯時,可以及時糾正。這一點突出表現在運控能力建設上。長期以來,航空公司對運控職責定位不準確,偏重日常運作,把運作風險管控當成副業。對此,要對運控進行一次專項整治,將運控系統全面升級為運作風險控制系統。要從公司層面關注風險,為飛行機組提供決策支援,在關鍵時刻發揮運作風險管控作用。

  要進一步完善監管體制機制,提前採取治理措施防患于未然。一是要提升監管能力。習近平總書記的重要指示,既是激勵,也是鞭策;既是壓力,也是動力。我們要抓住機遇、迎難而上、趁勢而為,切實解決制約民航監管能力提升的深層次問題,解決行業發展的不平衡不充分問題,勇於啃硬骨頭,發揚釘釘子精神,一件一件落實。二是要完善航空公司安全監管績效考核體系。通過安全績效考核實現重點監管、精準監管、差異監管;管住風險、管住關鍵,不能等出問題後再吸取教訓。通過績效考核,對於不安全事件頻發、隱患突出、不積極改進、不誠信的行政相對人,要敢於亮劍,提前採取重點監管、運作限制等措施,防止隱患久拖不決、升級為重大風險再做處理。

  總之,我們要學習好貫徹好落實好習近平總書記重要指示精神,牢牢把握安全工作主動權,堅決遏制、防止重大安全事件的發生,再創中國民航安全平穩運作新紀錄。

  (摘自民航局黨組成員、副局長李健在民航局黨組理論學習中心組第5次集體學習上的交流發言)


附件:

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)