喀什監管局召開轄區軍航深度融合現場會

 

 

為深入貫徹落實習近平總書記關於推進軍民融合深度發展戰略思想指導精神,有效推動轄區軍民航運作問題解決,1130日,喀什監管局在和田組織召開轄區軍民航深度融合工作現場交流會,和田市副市長爾肯.阿不都卡德爾,空軍和田場站政委尹太東及相關部門負責人,延吉機場總經理姜英民以及轄區各單位負責人參加了會議。

交流會上,延吉機場姜英民總經理圍繞機場軍民航融合歷程分享介紹了延吉機場軍民雙方在凝聚融合共識、建立融合機制、豐富融合形式、拓展融合範圍、提升融合層次等方面的好的經驗和做法,為監管局轄區各機場進一步做好軍民航深度融工作提供了良好借鑒;喀什、和田機場介紹了近年來軍民融合工作開展情況以及軍民航運作過程中存在的矛盾和困難;空軍和田場站詳細介紹了軍民雙方在運作保障合作、融合機制建設、資源共用等方面的情況。

討論過程中,監管局李建國局長詳細介紹了近年來軍民雙方在應急救援、鳥害防治、除冰雪、污水池隱患處理方面發揮的積極作用,他號召與會人員立足大局,謀大同存小異,同場同心,共同推進軍民融合問題解決。與會單位不分你我、暢所欲言,共同探討軍民航深度融合有益模式。空軍和田場站從加強軍民雙方基礎設施建設、提升軍人依法優先服務、加強戰士家屬交融、深入軍民聯合保障運作闡述了今後軍民航深度融合的思路和方向;尹政委表示要將和田、喀什機場軍民融合工作打造成全軍融合發展的典範。和田機場提議通過加強空軍相關培訓、強化施工單位管控、加強空管塔臺聯絡、定期召開聯席會議等方式深化軍民航融合發展;和田市副市長在聽取各方交流後表示將全力支援軍民航融合工作開展。

最後,李建國局長就進一步做好軍民航深度融合工作提出了三點意見:一是要明確軍民航深度融合工作重要性,要切實提高政治站位,緊抓機遇,主動擔當作為,切實推動軍民航融合深度發展;二是要多角度謀劃軍民航深度融合工作方向。要從地方經濟建設和國防安全大局出發,不斷拓展應急處突、聯合保障運作、機場建設和管理領域,統籌場站與機場資源,不斷總結經驗,健全和完善工作機制;三是要全方位加大軍民航深度融合工作力度。各單位要繼續完善軍民聯合保障運作機制,加強業務溝通、新技術的共用,加大各方人員、資金投入,打破利益壁壘,全方位增強軍民雙方深度融合力度。

會上,空軍場站,喀什監管局,喀什、和田機場共同簽署了《喀什監管局轄區軍民航深度融合發展協議》,成立了軍民航融合運作管理工作領導小組,明確了各方職責和聯絡機制。今後,領導小組成員單位每年輪流組織召開軍民航深度融合發展交流會議,傳達學習軍民合用機場融合發展工作指示精神,總結分析轄區軍民航深度融合情況,推廣軍民融合好的經驗做法,總結融合工作亮點與成果。下一步,監管局將以會議為契機,進一步壓實軍民航融合發展責任,嘗試適時組織軍民航深度融合外出考察活動,進一步增進軍民雙方溝通交流,積極推動轄區軍民航運作問題解決,督導轄區提升軍民航運作保障水準。

 

 


附件: