民航喀什監管局召開轄區防跑道侵入工作會

 

為深入貫徹習近平總書記關於推進軍民融合深度發展戰略思想指導精神,切實落實民航局、民航新疆管理局對當前軍民合用機場防跑道侵入工作要求,民航喀什監管局以防跑道侵入專項整治工作為切入點,通過企業自查、督導檢查等多種措施推動轄區軍民合用機場加強跑道侵入防範工作。並於525日上午,在和田機場召開了轄區軍民航跑道侵入防範工作會,空軍99旅、空軍111旅、空軍68團、和田場站、喀什、和田機場等單位相關領導參加了會議。

會上,喀什、和田機場分別從聯合保障協議、防跑道侵入機制等七個方面彙報專項整治活動情況。喀監局李建國局長首先向參會人員通報了“轄區跑道侵入防範專項整治活動”自查整改情況及督導檢查情況:轄區兩機場在本次自查整改活動中,基本能夠做到“全面自查、深挖隱患、及時整改”的專項整治要求,但就目前的防跑道侵入工作上,在工作流程、物防、技防手段、跑道侵入應急演練方面仍需進一步完善提高。其次,由於和田機場屢次發生跑道侵入事件,目前已成為全國跑道侵入問題比較突出的機場。針對這個問題,李建國局長全文傳達了民航局馮正霖局長在4月份安委會上針對軍民合用機場的講話,並再次強調解決轄區跑道侵入問題已刻不容緩,必須綜合各種手段,加強技術、設施投入力度,堅決杜絕跑道侵入問題的再次發生。

空軍99旅政委劉韜指出:在現階段召開轄區軍民航防跑道侵入工作會及時而又關鍵。他指出目前空軍自身正處於“新人員、新場地磨合期”、“新舊裝備更新換代期”、“國防任務繁忙期”、“指揮訓練機制更新期”等四個特殊時期,運作中的矛盾比較突出。但在空中防相撞、地面防侵入問題上將盡可能通過完善軍民航各項制度與機制,加強安全文化理念的建立,爭取減少衝突。同時,他也承諾轄區空軍也將圍繞人員素質、防範手段、運作機制等幾個方面加強自身建設,推動和田機場雙跑道規劃落地,儘快完成新裝備列裝。最終實現軍民航“零衝突、零侵入、零差錯”的三個目標。

李建國局長表示雖然轄區軍民合用機場聯合保障工作已經取得一定的成果,但如何解決目前存在的運作隱患仍是下一步推進軍民航深度融合的關鍵所在。融合的關鍵在運作,運作的核心是安全。希望轄區各機場與空軍各駐場單位能夠完善資訊溝通機制,落實聯合保障協議,加強人防、物防、技防工作,解決實際隱患問題,加強溝通協調,細化指揮通報流程,真正將防跑道侵入工作做到實處。隨後他與空軍各單位就“和田機場污水池隱患”、“喀什機場巡場道問題”等涉及軍方的隱患整改問題進行協商,要求空軍場站與駐場部隊切實履行聯合保障協議,做好隱患整改、人員培訓、資訊通報等工作,將防侵入壓力傳導至一線指揮員與場務人員。空軍各單位也積極發言,表示將積極做好溝通協商工作,並承諾就目前已存在的隱患問題認真研究解決辦法。

最後,他希望轄區各機場與空軍能夠“一條心、肩並肩”,沿著軍民深度融合的方向一直走下去,走出一條光明大道來。


附件: