中南民航工作會議部署推動高品質發展

  

  13,中南民航工作會議在廣州召開。中南局領導、機關及所屬監管局全體公務員、轄區民航企事業單位主要領導和分管安全的領導參加會議。周毅州局長作工作報告,李雙臣副局長通報2017年航空安全責任書考核情況,林青山副書記主持會議。

  周毅州指出,2017年中南民航在高速增長中確保了安全,在艱難環境中獲得了發展,在改革創新中實現了突破。安全形勢平穩向好,全年未發生運輸航空、空防安全和地面運作事故。完成十九大、“一帶一路”高峰論壇、金磚國家峰會、春運“兩會”,博鰲亞洲論壇等重大航空運輸保障任務。運輸生産形勢喜人,轄區預計全年完成運輸飛行279萬小時,112萬架次,分別同比增長10.3%8.7%。轄區機場保障航班起降266萬架次,旅客吞吐量2.76億人次,貨郵吞吐量418萬噸,分別同比增長10.8%,15.0%和6.5%。其中旅客吞吐量增速高於全行業平均水準約3個百分點,增量佔全行業增量約四分之一。行業發展提質增效,航線結構更趨均衡,國際航線、中小機場旅客吞吐量分別同比增長19%33%。通用航空穩步增長,運營通航單位約80家,在冊通用航空器526架,預計飛行19.6萬小時,同比提升5.9%,均佔全行業四分之一左右。航班正常進步明顯,1-11月轄區機場航班平均放行正常率76.99%,高於全國1.9個百分點。

  周毅州強調,中南民航發展進入了新時代,滿足人民群眾美好生活的需要,是當前中南民航面臨的新使命。2018年轄區各單位要緊緊圍繞“一二三三四”總體工作思路,抓安全、推改革、促發展、保正常、提效能,推動新時代中南民航事業高品質發展,重點要抓好六個方面的工作:一是堅持安全隱患零容忍,強化安全責任落實,夯實安全發展基礎,嚴格資質管理,強化風險管控,切實提升安全運作水準;二是從落實從嚴調控、推進協調發展、加快基礎建設等方面著手,提升行業發展品質;三是提高航班正常水準,切實提升人民群眾獲得感,要嚴格主體責任落實,提升協同決策水準,確保重點工作落實;四是深入實施分類管理,切實提高通航發展水準,要轉變管理思路,拓展服務領域,優化發展環境;五是加強政府自身建設,正確認識“四風”老問題新表現,不斷強化新舉措新成效,切實提高行政管理效能;六是貫徹十九大精神,從增強政治領導力、思想引領力、基層組織力、作風免疫力、紀律約束力等方面,切實打造高品質黨建。

  林青山在總結發言中要求,轄區各單位要認真組織傳達貫徹會議精神,一是要堅決落實習近平總書記“對安全隱患零容忍”的重要批示,堅持嚴格監管,狠抓三基建設,確保轄區持續安全;二是要正確認識新時代中南民航發展形勢,堅持改革創新,在空域結構優化、促進協調發展、改善航班正常等方面出實招、求實效,推動中南民航高品質發展;三要紮實做好2018年春運保障工作,嚴格落實安全生産主體責任,堅守“真情服務”底線,加強統籌協調,完善應急處置聯動機制,進一步提高服務品質,確保春運工作安全有序。


附件: