中南局出席第二屆國際民航組織航空貨運發展論壇

  

  9月6日,第二屆國際民航組織航空貨運發展論壇在鄭州開幕,中南局局長周毅州應邀參加談論開幕式,並在第一場討論會中作“協力形成航空貨運發展新局面”主題演講。

  周毅州在主題演講中指出,航空貨運業雖然運量只佔世界各種運輸方式總運輸量約1%,但貨值卻佔總貨值約35%,可謂反映社會經濟體發展規模與景氣程度的“晴雨錶”。在世界經濟持續刺激和推動航空貨運發展的大背景下,中南地區這片航空貨運的“試驗田”也正蓬勃發展,呈現越來越繁榮的景象。在過去五年裏,中南地區航空貨運業運量在國內全行業佔比從24.5%提升到2017年的26.2%,始終保持穩健紮實發展定力,佔全行業總量約四分之一,2017年轄區機場貨郵吞吐量實現424.2萬噸,專業化貨運企業穩中有進,一體化物流整合商“異軍突起”,國際合作成果擲地有聲。加之近些年鄭州-盧森堡“空中絲綢之路”持續建設,“粵港澳大灣區”、“長江經濟帶”等一系列地方發展戰略紛紛落地,廣州南沙、深圳蛇口等自貿區先後設立,形成了中南地區發展航空貨運業戰略與政策層面利好的正相疊加期。

  周毅州在主題演講中強調,為了更好推動航空貨運發展,就要在回應發展挑戰同時,積極夯實發展基礎,補齊發展短板。一是要突出打造優勢航空貨運企業這“一項任務”,通過拓展發展空間,創新管理模式,發揮規模優勢,打造具有雄厚實力、優勢聯通度和國際競爭力的專業航空物流整合商品牌。二是要整合天上航線網、地下物流網這“兩張網路”,既要確保航線網擴容提速,讓貨物“飛得起,飛得快”,也要確保物流網通塞增效,讓貨物“流得動,流得暢”。三是建設貨運樞紐機場、多式聯運體系和臨空經濟區這“三位一體”,因地制宜,結合地方社會經濟發展特點與優勢,形成三者間彼此支撐,有機配合的統一整體。

  周毅州表示,在當前國內外經濟發展向好的形勢大潮下,中南地區航空貨運大發展的未來正箭在弦上,蓄勢待發。各方要統一思想,提升認識,以時不我待,只爭朝夕的精神,更好地因勢利導,趁勢而為,充分發揮中南民航發展的先機優勢,不斷激發中南航空貨運發展的動能與活力,促進形成航空貨運市場欣欣向榮的局面。


附件:

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)