各类运行豁免的初审

 

1.法律依据:
《一般运行和飞行规则》(CCAR-91);
《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121);
《小型航空器商业运输运营人运行合格审定规则》(CCAR-135);
《民用航空器驾驶员学校合格审定规则》(CCAR-141);
《飞行训练中心合格审定规则》(CCAR-142);
《民用航空器维修单位合格审定规定》(CCAR-145)。


2.指导文件:
《飞行运行监察员手册》、《CCAR-91部运行合格审定程序》(AP-91-1)。


3.审批权限:
根据民航局有关文件和《飞行运行监察员手册》、《CCAR-91部运行合格审定程序》,本地区各类运行豁免由民航中南地区管理局负责初审。


4.受理部门:
民航中南地区管理局飞行标准处
电话:020-86120627;传真:020-86127230
地址:广州市白云区云霄路163号;邮编:510405


5.需提供的资料:
根据《飞行运行监察员手册》、《CCAR-91部运行合格审定程序》,需提供一份豁免请求,应包括如下内容:
(1)请求豁免的规章条款;
(2)请求放宽规章要求的性质和范围;
(3)豁免所涉及的人员和航空器的描述;
(4)支持请求行动的任何信息、观点和论据。
(5)准予豁免符合公众利益的理由。
(6)说明原因,表明为达到请求豁免的规章条款所要求的安全水平,豁免请求者所采取的措施,或者准予豁免不会对公众安全产生不利影响。


6.办理程序:
根据《飞行运行监察员手册》、《CCAR-91部运行合格审定程序》,办理程序如下:
(1)申请人向管理局飞标处递交豁免申请;
(2)管理局飞标处对豁免请求进行初审,评估其是否符合公众利益后,递交给民航局飞行标准司;
(3)由民航局飞行标准司办理批复;
(4)在得到民航局的批复后,对航空承运人的运行规范进行相应的修改。


7.办理期限:
每份豁免请求必须在所申请豁免的建议生效日期前至少120天提出,其中按照CCAR-91部运行的豁免请求必须提前至少30天提出。


8.备注:


9.相关格式文本:


附件: