公务乘机通行证签发

1.办理依据:
《中国民航公务乘机证管理规定》(民航发〔2011〕60号)

2.指导文件:
《民航中南地区公务乘机通行证管理办法(试行)》

3.审批权限:
根据《中国民航公务乘机证管理规定》第4条:公务乘机通行证由中国民用航空局公安局统一制作,由民航局公安局、民航地区管理局公安局、中国民用航空飞行学院公安局管理和签发。

4.受理部门:
民航中南地区管理局公安局
电话:020-86124160;传真:020-86123680
地址:广州市白云区机场路288号;邮编:510405

5.需提供的资料:
一、根据《中国民航公务乘机证管理规定》第7条,需提供以下资料:
(一)申办人员本人申办:
(1)本人有效居民身份证;
(2)本人有效职业证照原件及复印件;
(3)《中国民航公务乘机通行证申请表》;
(4)航务、签派、空管人员应当携带航线实习任务书。
(二)委托他人申办:
(1)单位出具的委托办理函件原件;
(2)受委托人员本人有效居民身份证;
(3)申办人员有效居民身份证及职业证照复印件;
(3)《中国民航公务乘机通行证申请表》;
(4)航务、签派、空管人员应当携带航线实习任务书。
二、为简化证件办理流程,根据《中国民用航空公务乘机通行证管理规定》,管理局公安局对民航中南地区各单位符合办理公务乘机通行证条件的人员资质情况进行预先审核,建立公务乘机人员名单库并实施动态更新,未进入名单库的人员将不予办理公务乘机通行证。
(一)人员资质备案需提供的材料:
申办单位应当认真审核本单位公务乘机通行证办证人员资质,如实填写《中国民航公务乘机通行证人员备案表》,经单位领导批准后递交以下材料到管理局公安局审核备案(其中电子版表格应提供光盘):
(1)《民航公务乘机通行证人员备案表》原件及电子版;
(2)申办人员有效居民身份证复印件电子版;
(3)申办人员有效职业证照复印件电子版;
(4)《单位及部门领导签字备案表》。
申办单位应当及时将本单位公务乘机通行证办证人员资质变化情况及领导变更情况通报管理局公安局,领导签字与备案不符的将不予办理公务乘机通行证。
(二)申办时需提供的材料:
(1)《中国民航公务乘机通行证申请表》;
(2)航务、签派、空管人员应当携带航线实习任务书;
(3)如申办人员本人无法办理的,应提交申办人员所在单位出具的委托他人办理函件原件;
(4)如单位统一办理的,应用光盘提交公务乘机通行证打印表格电子版。

6.办理程序:
根据《中国民航公务乘机证管理规定》第7条,办理程序如下:
申办人员应当如实填写《中国民航公务乘机通行证申请表》,由其所在单位审查并经单位领导批准后,携带相关材料到管理局公安局申办。

7.办理期限:

8.备注:

9.相关格式文本:
中国民航公务乘机通行证申请表;单位和部门领导签名备案表;中国民航公务乘机通行证人员备案表;委托函;中国民航公务乘机通行证申请信息表