背景调查材料备案

 
 

1.法律依据:
《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》(国务院令第201号);
《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号);
《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》(公安部令第93号)。


2.指导文件:
《国际民用航空公约》(附件17);
《民用航空背景调查规定》(民航发〔2014〕3号)。


3.管理权限:
根据《民用航空背景调查规定》第12条:航空公司保卫部门工作人员的背景调查材料报所在地区管理局公安局备案。
根据《民用航空背景调查规定》第19条第三款:湿租的境外空勤人员背景调查材料报租用航空器的航空运输企业所在地区管理局公安局备案。


4.受理部门:
民航中南地区管理局公安局
电话:020-86125702;传真:020-36229589
地址:广州市白云区机场路288号;邮编:510405


5.需提供的资料:
根据《民用航空背景调查规定》第11条,航空公司保卫部门工作人员,需提供以下材料:
(1)无故意犯罪记录;
(2)未受过收容教养、强制戒毒、劳动教养;
(3)近三年未因违反《治安管理处罚法》受过行政拘留;
(4)未参加过国家禁止的组织及其活动;
(5)近三年的现实表现良好;
(6)配偶、父母(或直接抚养人)未因危害国家安全罪受过刑事处罚;
(7)无可能危害民用航空安全的其他情形。
根据《民用航空背景调查规定》第19条第三款规定,湿租的境外空勤人员,需提供以下材料:原服务单位对其的安保评价及飞行资质等相关证明材料。


6.办理程序:
航空公司保卫部门工作人员的背景调查材料报所在地区管理局公安局备案。
湿租的境外空勤人员背景调查材料报租用航空器的航空运输企业所在地区管理局公安局备案。


7.办理期限:


8.备注:


9.相关格式文本:


附件: