背景调查材料审核

 
 

1.法律依据:
《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》(国务院令第201号);
《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号);
《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》(公安部令第93号)。


2.指导文件:
《国际民航公约》(附件17);
《民用航空背景调查规定》(民航发〔2014〕3号)。


3.审批权限:
根据《民用航空背景调查规定》第19条第一款:
在境内我国公共航空运输企业工作的境外空勤人员的背景调查由所属单位安全保卫部门负责,背景调查材料由所属单位报地区管理局公安局审核。
根据《民用航空背景调查规定》第19条第二款:
在境内我国公共航空运输企业工作的台湾籍空勤人员的背景调查由所属单位安全保卫部门负责,背景调查材料由所属单位报地区管理局公安局初审后,报中国民用航空局公安局审核。
根据《民用航空背景调查规定》第20条第一款:
在境内我国飞行培训机构从业的境外飞行教员、学习商用驾驶员执照的飞行学生和通用航空企业申办中国民航空勤登机证的境外空勤人员在我国境内从业或学习期间的背景调查由所属单位负责,背景调查材料报所在地区管理局公安局审核。
根据《民用航空背景调查规定》第20条第二款:
在境内我国飞行培训机构从业的台湾籍(包括原籍台湾并已取得外国国籍)飞行教员、飞行学生的背景调查由所属单位负责,背景调查材料由所属单位报所在地区管理局公安局初审后,报中国民用航空局公安局审核。


4.受理部门:
民航中南地区管理局公安局
电话:020-86125702;传真:020-36229589
地址:广州市白云区机场路288号;邮编:510405


5.需提供的资料:
在境内我国公共航空运输企业工作的境外空勤人员应根据《民用航空背景调查规定》第19条规定,需提供以下材料:
(1)无犯罪记录证明;
(2)飞行员还应当提供原服务单位对其的安保评价及飞行资质等相关证明材料。
在境内我国公共航空运输企业工作的台湾籍空勤人员应根据《民用航空背景调查规定》第19条规定,需提供以下材料:
(1)台湾空勤人员背景调查表;
(2)台湾空勤人员背景调查(备案)总表;
(3)无犯罪记录证明;
(4)原服务单位同意离职证明;
(5)经批准的中介机构出具的推荐函;
(6)安保评价及飞行资质等相关证明材料。
在境内我国飞行培训机构从业的境外飞行教员、学习商用驾驶员执照的飞行学生和通用航空企业申办中国民航空勤登机证的境外空勤人员应根据《民用航空背景调查规定》第20条第一款规定,需提供以下材料:
(1)无犯罪记录证明;
(2)其中境外飞行教员、飞行员还应当提供原服务单位对其的安保评价
及飞行资质相关证明。
在境内我国飞行培训机构从业的台湾籍飞行教员、飞行学生应根据《民用航空背景调查规定》第二十条第二款规定,需提供以下材料:
(1)台湾飞行教员、飞行学生背景调查表;
(2)台湾飞行教员、飞行学生背景调查(备案)总表;
(3)无犯罪记录证明;
(4)原服务单位同意离职证明;
(5)经批准的中介机构出具的推荐函;
(6)安保评价及飞行资质等相关证明材料。


6.办理程序:
根据《民用航空背景调查规定》第37条,办理程序如下:
(1)审核单位应当在5个工作日内完成对背景调查材料的初审;
(2)背景调查材料不符合要求的,应当一次告知调查单位补充要求;符合要求的,应当在初审后15个工作日内完成背景调查审核工作;
(3)审核结果应当及时向调查单位反馈。


7.办理期限:20个工作日


8.备注:


9.相关格式文本:


附件: