航空安全员资格认定

1.法律依据:
《航空安全员合格审定规则》(CCAR-69)(以下简称“184号令”)

2.指导文件:
《关于将航空安全员资格认定行政审批下放地区管理局的通知》(局发明电〔2015〕3480号)

3.审批权限:
《航空安全员合格审定规则》(CCAR-69)和《关于将航空安全员资格认定行政审批下放地区管理局的通知》(局发明电〔2015〕3480号),自2015 年12月28日起,航空安全员资格认定由申请人所属运输航空公司向所在地民航地区管理局申请。民航地区管理局按照《航空安全员合格审定规则》(CCAR-69)的相关要求对航空安全员资格认定的申请进行受理、审查、颁证并实施证后监管。

4.受理部门:
民航中南地区管理局公安局
电话:020- 86124160 传真:020-86123680
地址:广州市白云区机场路288号 邮编:510405

5.协办部门:

6.需提供的资料:
《航空安全员合格审定规则》(CCAR-69)需提供以下资料:
一、申请人申请办理临时执照,其所在单位应向管理局提交以下书面材料:
(一)为申请人办理临时执照的请示;
(二)申请办理临时执照人员名单;
(三)申请人背景调查证明;
(四)申请人的相关证明材料(身份证明、学历证明、有效的体检合格证明、初任训练理论考试合格证明、初任训练基本体、技能考试合格证明)。
二、申请临时执照换发长期执照,申请人所在单位需向管理局提交以下书面材料:
(一)为申请人换发长期执照的请示;
(二)申请临时执照换发长期执照的人员名单;
(三)申请人的实习飞行考核结果报告单;
(四)申请人实习飞行的排班记录(日期、航班号、飞行小时、教员姓名)。
三、执照持有人申请变更执照信息的,其所在单位需向管理局提交以下书面材料:
(一)为申请人申请变更执照信息的请示;
(二)申请变更执照信息人员名单;
(三)申请人的相关材料(执照持有人有效执照、有效体检合格证和变更内容的证明文件。变更姓名的,还应当提交身份证复印件)。
四、执照注销提交以下材料:
(一)公司公文;
(二)执照注销人员名单;
(三)执照注销人员的相关材料。
五、办理执照撤销提交以下材料:
(一)公司公文;
(二)申请撤销执照人员名单;
(三)证明材料。
六、执照持有人执照遗失,申请补发的,其所在单位需向管理局书面提交以下材料:
(一)为执照遗失人申请补发执照的请示;
(二)申请补发执照人员名单;
(三)执照持有人申请补发执照的书面申请(应写明现行执照的所有信息);
(四)相关证明材料(有效体检合格证明、符合规定的相应训练、理论考试合格证明、基本体、技能考试合格证明)。
七、执照损坏申请换发提交以下材料;
(一)公司公文;
(二)执照损坏申请换发人员名单;
(三)执照持有人的书面申请及相关材料。

7.办理程序:
根据《航空安全员合格审定规则》(CCAR-69)和《关于将航空安全员资格认定行政审批下放地区管理局的通知》(局发明电〔2015〕3480号),办理程序如下:
(1)航空安全员资格认定由申请人所属公共运输航空公司向所在地民航地区管理局公安局申请。
(2)承办人5个工作日内作出是否受理决定;
(3)申请材料不齐全或格式不符合要求的,应当一次告知申办单位补充;
(4)申请材料齐全格式符合要求的应当受理申请,在20个工作日内做出行政审批决定。

8.办理期限:
25个工作日

9.许可(审批)的变更或延续:

10.许可(审批)的撤销或注销:

11.备注:

12.相关格式文本:


附件: