民用航空产品(航空器、发动机、螺旋桨)型号合格证(TC)及型号设计批准书(TDA)

 
 

1.法律依据:
《中华人民共和国民用航空法》;
《中华人民共和国民用航空器适航管理条例》;
《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21);
《正常类、实用类、特技类和通勤类飞机适航规定》(CCAR-23);
《运输类飞机适航标准》(CCAR-25);
《正常类旋翼航空器适航规定》(CCAR-27);
《运输类旋翼航空器适航规定》(CCAR-29);
《载人自由气球适航规定》(CCAR-31);
《航空发动机适航标准》(CCAR-33);
《螺旋桨适航标准》(CCAR-35)。
以上文本均指现行有效版本,除非下文有具体说明。


2.指导文件:
《航空器型号合格审定程序》(AP-21-AA-2011-03-R4)


3.审批权限:
根据民航局、地区管理局及安全监督管理局行业管理职责分工,除专用条件确定及豁免批准外,各地区管理局负责辖区内载人自由气球、特殊、初级和现用类民用航空器型号合格审定及监督管理。


4.受理部门:
民航中南地区管理局适航审定处
电话:020-86130011;传真:020-86304190
地址:广州市白云区云霄路163号;邮编:510405


5.需提供的资料:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.15条,申请时应提交:
型号合格证或者型号设计批准书申请人应当提交申请书并提交下列文件:
(1)申请航空器型号合格证或者型号设计批准书的,提交设计特征、三面图和基本数据;
(2)申请航空发动机型号合格证的,提交设计特征、工作特性曲线和使用限制说明;
(3)申请螺旋桨型号合格证的,提交设计特征、工作原理和使用限制说明;
(4)相应的验证计划。
随着审查工作的开展,结合项目计划提交设计保证体系文件、详细设计文件、证明性和说明性文件。


6.办理程序:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.5条和《航空器型号合格审定程序》(AP-21-AA-2011-03-R4)的要求,办理程序如下:
(1)预评审:收到申请书和相关申请资料后,根据需要组织评审组预评审,对申请资料、申请人的设计保证能力及项目可行性进行评审,以决定是否受理有关申请。
(2)受理:根据评审组预评审报告,如果申请人及申请项目符合规章和程序申请要求并具备必要的能力,项目予以受理,发出受理通知书,并成立审查组。不予受理的,书面向申请人说明理由。
(3)审查组对项目进行技术审查,确定项目对相关规章和适航标准的符合性。
(4)审查组根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.21条,做出申请项目是否符合获得民用航空产品型号合格证(TC)或型号设计批准书(TDA)的审查意见,并提交审查报告。
(5)在收到审查组提交的审查报告后,做出是否颁发民用航空产品型号合格证(TC)或型号设计批准书(TDA)的决定。如确定符合规章和程序要求,予以颁发证件。不予颁发证件的,书面向申请人说明理由。


7.办理期限:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.5条,办理期限如下:
(1)根据评审组预评审报告,5个工作日内做出是否受理申请的意见。
(2)根据审查组审查报告,20个工作日内做出是否颁发民用航空产品型号合格证(TC)或型号设计批准书(TDA)的决定。


8.许可(审批)的变更或延续:
(1)当民用航空产品出现《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.19条规定的情况时,需要申请新型号合格证或型号设计批准书的民用航空产品的更改。
(2)对经过批准的型号设计进行尚未达到应当按《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.19条要求申请新型号合格证或者型号设计批准书的大改时,航空产品型号合格证(TC)或型号设计批准书(TDA)持有人可以向局方申请型号合格证或者型号设计批准书更改。
(3)按《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.51条规定,除局方暂扣、吊销、或另行规定终止日期外,航空产品型号合格证(TC)或型号设计批准书(TDA)长期有效。


9.许可(审批)的撤销或注销:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第十二章罚则,如违反CCAR-21-R3有关规定,按适用性对证件持有人予以警告(第21.345条)、罚款(第21.347条)、暂扣证件(第21.349条)、吊销证件(第21.351条)或者停止生产、运行和经营(第21.353条)的处理。


10.备注:


11.相关格式文本:请查看附件