民用航空器生产许可证(PC)

 

1.法律依据:
《中华人民共和国民用航空法》;
《中华人民共和国民用航空器适航管理条例》;
《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21)。
以上文本均指现行有效版本, 除非下文有具体说明。


2.指导文件:
《生产批准和监督程序》(AP-21-AA-2010-04R4)


3.审批权限:
根据民航局、地区管理局及安全监督管理局行业管理职责分工,各地区管理局负责辖区内生产许可证的审批。


4.受理部门:
民航中南地区管理局适航审定处
电话:020-86130011;传真:020-86304190
地址:广州市白云区云霄路163号;邮编:510405


5.需提供的资料:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21)第21.133和《生产批准和监督程序》(AP-21-AA-2010-04R4)第3段,申请时应提交:
(1)申请人应当按照规定的格式,填写并向局方提交完整属实的申请书;
(2)与设计批准持有人的权益关系证明;
(3)关于生产技术和工程保证能力的说明;
(4)关于符合21.143条要求的质量控制系统的说明
(5)其他必要说明。


6.办理程序:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.135条和《生产批准和监督程序》(AP-21-04)的要求,办理程序如下:
(1)预评审:收到申请书和相关申请资料后,根据需要组织评审组预评审,对申请资料、申请人工程保证能力和生产保证能力进行评审,以决定是否受理有关申请。
(2)受理:根据评审组预评审报告,如果申请人及申请项目符合规章和程序申请要求并具备必要的能力,项目予以受理,发出受理通知书,并成立审查组。不予受理的,书面向申请人说明理由。
(3)审查组对申请人的质量体系、生产体系进行审查,确定项目对规章和程序的符合性,并具备申请项目的制造能力。
(4)审查组根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.135条,做出申请项目是否符合获得生产许可证(PC)的审查意见,并提交审查报告。
(5)在收到审查组提交的审查报告后,做出是否颁发生产许可证(PC)的决定。如确定符合规章和程序要求,予以颁发证件。不予颁发证件的,书面向申请人说明理由。


7.办理期限:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第21.5条,办理期限如下:
(1)根据评审组预评审报告,5个工作日内做出是否受理申请的意见。
(2)根据审查组审查报告,20个工作日内做出是否颁发生产许可证(PC)的决定。


8.许可(审批)的变更或延续:
除局方暂扣、吊销、或另行规定终止日期外,型号合格证长期有效。
民用航空器生产许可证(PC)不可转让。


9.许可(审批)的撤销或注销:
根据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3)第十二章罚则,如违反CCAR-21-R3有关规定,按适用性对证件持有人予以警告(第21.345条)、罚款(第21.347条)、暂扣证件(第21.349条)、吊销证件(第21.351条)或者停止生产、运行和经营(第21.353条)的处理。


10.备注:


11.相关格式文本:请查看附件