通用航空飞行任务审批

 
 

1.法律依据:
《中华人民共和国民用航空法》;
《通用航空飞行管制条例》(国务院令第371令);
《国务院关于通用航空管理的暂行规定》(国发〔1986〕2号);
《通用航空飞行任务审批与管理规定》(参作〔2013〕737号)。


2.指导文件:
《关于明确民航中南地区申报通用航空飞行任务审批有关要求的通知》(中南局发明电〔2014〕991号)。


3.审批权限:
依据《通用航空飞行任务审批与管理规定》和《关于明确民航中南地区申报通用航空飞行任务审批有关要求的通知》要求,作业范围在民航中南地区管理局行政管辖区域内的以下通用航空飞行任务由民航中南地区管理负责审批:
(1)航空器进入陆地国界线、边境争议地区实际控制线我方一侧10公里的(不含民用航空器沿国际航路飞行),由民航地区管理局商所在军区审批;越过我国海上飞行情报区的(不含台湾海峡地区和沿国际航路飞行),由民航地区管理局商所在军区空军审批,报相关军区备案。
(2)进入空中危险区、空中限制区执行通用航空飞行任务,由民航地区管理局商军区空军或者海军舰队审批。
(3)凡在我国从事涉及军事设施的航空摄影或者遥感物探飞行,其作业范围由民航地区管理局商相关军区审批;从事涉及重要政治、经济目标和地理信息资源的航空摄影或者遥感物探飞行,其作业范围由民航地区管理局商相关省、自治区、直辖市政府主管部门审批。


4.受理部门:
民航中南地区管理局通用航空处
电话:020-86123639;传真:020-86113113
地址:广州市白云区云霄路163号;邮编:510405


5.需提供的资料:
申请人需提前13个工作日向民航中南地区管理提交以下材料及其电子光盘(一式两份):
1.特殊通用航空飞行任务申请。申请应说明:
(1)飞行任务来源及性质;
(2)拟使用通用航空器的型号、数量和机号;
(3)作业期限;
(4)拟使用的机场或者临时起降场;
(5)作业区域、航线及飞行高度;
(6)航空器配有二次雷达应答机或者备有保障操作人员与军民航空管部门沟通联络、及时掌握航空器位置设备;
(7)其他需要特别说明的事项。
2.申请人资质证明文件。包括通用航空企业经营许可证、运行合格证、企业营业执照。
3.飞行任务的作业合同或任务书。
4.拟使用航空器的国籍登记证、适航证和机载无线电台。
5.机组成员证照。
6.机上人员险、机身险和第三者责任险投保证明。
7.拟执行飞行任务的作业区域、作业航线示意图。
申请人应提交书面证明,保证上述材料的真实、有效性,并承担由此产生的法律责任。


6.办理程序:
(1)申请人报送;
(2)管理局审核、受理;
(3)管理局函商相关单位;
(4)管理局审批。


7.办理期限:
民航中南地区管理局受理申请之后,按照规定征求相关部门意见,在10个工作日内做出批准或不予批准的决定,并书面通知申请人。


8.备注:


9.相关格式文本:


附件: