民航企业及机场联合、重组和改制审核

1.法律依据:

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号);

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号);

《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔201511号);

《民用航空企业及机场联合重组改制管理规定》(交通运输部令2016年第41号)。

 

2.指导文件:

 

3.审批权限:

    根据《民用航空企业及机场联合重组改制管理规定》第5条、第7条,民航企业联合重组改制,应当经所在辖区民航地区管理局许可。民航企业联合重组改制,由申请人向其所在地民航地区管理局提出许可申请。跨地区联合重组改制且其他参与方为民航企业的,申请人住所地民航地区管理局应当在征求其他参与方住所地民航地区管理局意见后办理。

本规定所称民航企业,包括公共航空运输企业、通用航空企业、航空油料企业和民用机场(包括军民合用机场的民用部分)管理机构。

本规定所称联合重组改制行为,包括合并、公司制改制、股权重组(通用航空企业、通用机场除外)、公司制企业公开和非公开发行募集股份和股票上市、委托管理。

 

4.受理部门:

民航中南地区管理局政策法规处

电话:020-86134403;传真:020-86134404

地址:广州市白云区云霄路163号;邮编:510405

 

5.需提供的资料:

    根据《民用航空企业机场联合重组改制管理规定》第8条,需提供以下材料:

(一)加盖公章的正式申请文件,内容应包含联合重组改制方案;

(二)《民航企业及机场联合重组改制许可申请表》;

(三)申请人、拟参与民航企业联合重组改制的企业和个人的基本资料,包括:营业执照(复印件加盖公章);最新股权结构说明;属于民航企业的,还应当提供经营许可证(复印件加盖公章);自然人参与民航企业联合改制重组的(购买上市公司流通股5%以下者除外),须提供个人履历表;

(四)各方签订的有关联合重组改制的合同、协议;

(五)公司制企业提交该企业的股东会决议等文件,其他非公司制法人提交资产所有者或上级主管单位出具的同意企业实施联合重组改制的文件;

(六)民航地区管理局认为应当提交的可能涉及安全管理、防止垄断等其他相关材料。 
  申请人应当将以上申请文件装订成册,一式两份,其中至少一份为原件,并提交申请文件电子版。申请材料应当逐份加盖申请人公章或签字确认。

 

6.办理程序:

    根据《民用航空企业机场联合重组改制管理规定》第10条、第11条、第12条,办理程序如下:

    一、我局对申请人提出的许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请材料齐全、符合要求的,受理许可申请;(二)申请材料不齐全或者不符合要求的,当场或者在5个工作日内发出《民航企业及机场联合重组改制许可申请材料补正通知书》,一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。申请人补正全部内容后,我局受理申请。申请人不补正全部内容的,我局不受理申请。

    我局作出受理或者不予受理的决定,应当向申请人发出加盖民航中南地区管理局行政许可专用章和注明日期的书面通知。

    二、我局受理许可申请后,按照规定要求进行审查,作出准予许可或者不予许可的决定。

    作出准予许可决定的,我局向申请人颁发加盖民航中南地区管理局印章的批准文件,并在作出决定之日起10日内向申请人送达批准文件。

    作出不予许可决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    三、我局认为申请事项直接关系他人重大利益的,应当告知利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。我局应当根据申请人和利害关系人的意见,作出是否准予许可的决定。

 

7.办理期限:

    我局在受理之日起20个工作日内作出准予或者不予许可的决定。20个工作日内不能作出决定的,经管理局负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。

 

8.许可的变更或延续:

获得许可的申请人,应当按照经许可同意的联合重组改制方案实施联合重组改制,未经我局同意不得擅自变更。如确需变更,应当将变更后的联合重组改制方案或变更事项报我局重新获得许可。

申请人获得许可的六个月内,许可事项无法按期实施完毕的,应当在期限届满一个月前书面向我局申请延期,最多延期六个月,延期一次。超期未能实施完毕的,应当重新申请许可。

 

9.许可的撤销或注销:

    被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的,我局应当撤销许可,并处以一万元以上三万元以下罚款。

 

10.备注:

 

11.相关格式文本:请查看附件