南航自主研发航油测算方法 每班预计省油0.5吨

  8月21日,南航自主研发航油测算方法,相关创新项目取得阶段性重要成果,基于迪杰斯特拉算法与贪心策略,实现了燃油最省的航班路径规划。该项目借鉴国际先进系统思路设计算法,实现航路优化,为公司节约燃油成本提供支持。实验数据表明,运用新算法后,平均每个航班将节约燃油0.5吨。

  航油测算是指在航班起飞前,基于天气、航路网络、飞机性能等数据,在一定规则下,规则一条燃油最省的飞行路径,测算航班从起飞到落地机场所需总燃油量及到达各航路节点所需油量。目前,南航依赖于使用外购系统进行测算,需要耗费大量系统维护费用。为了减少对外购系统的依赖,掌握核心技术,南航通过自主研发的方式,研究出一套航油测算方法。一方面可以减少每年昂贵的系统维护费用,另一方面可以通过合理规划航路,节省油耗,减少公司油耗成本。

  目前,南航该项目组已实现不带限制的燃油最省航路规划算法,取得阶段性重要突破。接下来南航将持续优化算法效果,将算法与相关系统对接,完成算法应用等方面部署。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)