南航组织举办飞行技能大赛

  10月24日,2019年中国南方航空飞行技能大赛决赛在广州举办。本次大赛是历年来公司参赛人员最多、参与范围最广、参赛水平最高的一次飞行技能大赛。南航集团公司董事长、党组书记王昌顺出席决赛并作总结讲话。南航集团公司总经理、党组副书记马须伦,南航集团公司副总经理章正荣,李家世、罗明毫参加活动。全国民航工会,广东省总工会,民航中南地区管理局、民航广东监管局等单位到现场观摩。

  南航集团公司董事长、党组书记王昌顺勉励并要求飞行系统持续夯实飞行安全基础,为南航发展提供坚实的政治保障;持续推进南航大运行建设,为南航高质量发展提供效率保障;培养具备工匠精神,成为技术精湛、作风优良、能打硬仗的典范,为把南航建设成为世界一流航空运输企业贡献力量。

  2019年南航飞行技能大赛旨在提高飞行员理论和技术水平,培养作风过硬、技术精湛的飞行人才,打造严、实、细、准、廉的高素质专业化职业飞行员队伍。大赛从今年4月拉开帷幕,历时7个月进入决赛。南航各级工会、各飞行参赛单位精心筹备,在全公司近8000名飞行员中进行广泛动员,顺利推进预选赛、选拔赛和总决赛各阶段工作。

  预选赛阶段,全公司各飞行单位,组织全员积极开展自选动作,学手册、学规章,举办知识竞赛、技术研讨、技能比武、作风教育等310次;在线考试平台理论考试完成率100%、90分以上优秀率达92%。选拔赛阶段,南航飞行总队及分子公司运营A320、B737机型的19家单位以理论和实操两个部分推进选拔赛。

  10月21日-22日,决赛第一阶段在珠海翔翼公司进行。翔翼公司精心编排考题,升级网络设备,安排专人保障比赛,打造良好比赛环境,助力选手充分展现实力与风采。共有来自飞行总队和各分子公司飞行部的33套组66人进入决赛。第一阶段的比赛分为理论考试和模拟机实操。最终,共计10套组20名选手在比拼中脱颖而出,进入决赛第二阶段。

  10月24日,经过层层选拔和比拼的10套机组齐聚广州,进入决赛第二阶段,参与现场竞答。竞答围绕领航、通讯、飞行原理等基础知识,以及飞行法规、运行手册、危险品运输等相关通用知识展开。分秒必争的快答、抢答环节一展选手能力与风采,结合视频、案例的情景分析环节引人入胜,惊险刺激的风险题更是将比赛推向高潮。

  经过“冲上云霄”“云中论道”“巅峰对决”等答题环节,最终,连庆等人获得个人综合奖项;汕头公司飞行部等代表队获得团体奖项;新疆、北方等6个单位获得优秀组织奖;连庆、李从一获得民航技术能手称号;连庆、李从一、潘海全、李永成、宋扬等5人获得广东省技术能手称号;连庆、李从一、王震等10人获得南航集团技术能手称号。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)