您当前的位置:中国民航局-民航要闻-正文
Y12F飞机获得美国联邦航空局型号合格证
中国民航局 www.caac.gov.cn    时间:2016-02-25
 

   

    2月22日,Y12F飞机获得美国联邦航空局(FAA)颁发的型号合格证。
    Y12F飞机是中航工业哈飞公司全新研制的双发涡桨通勤类飞机。飞机最大起飞重量8.4吨,最多可乘坐19名旅客。Y12F飞机驾驶舱采用综合航电系统,结构采用损伤容限设计方法并大量使用复合材料。
    哈飞公司于2005年7月向中国民用航空局提交Y12F飞机型号申请。2006年8月,哈飞公司通过中国民用航空局向美国联邦航空局申请同步认可审查。在此后的型号审查过程中,中美两国适航审定部门从审定基础确定、审定计划批准、试验目击及局方试飞等方面都进行了很好的合作,有力支持了项目进展。2015年12月10日,Y12F飞机获得中国民用航空局的型号合格证。这次获得FAA型号合格证,是我国第一个接受FAA同步认可审查并获得批准的型号。这是继1995年Y12IV型飞机“影子审查”后,中美两国适航部门在小飞机适航审定领域的又一次重要的成功合作。
    Y12F飞机是面向短途支线客运市场和货运及快递市场需求研制的新一代通用支线飞机,可广泛应用于客货运输、海洋监测、空投伞降、航空摄影、地质勘探、医疗救护、人工降雨等方面。Y12F飞机获得FAA型号合格证,将更有助于其进入国际市场,对于其提高国际市场占有率和竞争力具有重要作用。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章