您当前的位置:中国民航局-民航要闻-正文
全国民航空防安全会议在京召开
中国民航局 www.caac.gov.cn    时间:2016-02-26
 

    2月25日—26日,全国民航空防安全会议在京召开。民航局局长冯正霖在会上强调,真正把空防安全放在国家安全、国家反恐和民航安全发展大局的战略高度来认真谋划,扎实做好各项安全保卫工作,为“十三五”期间民航安全开好局。
    会议总结2015年民航空防安全和安全保卫工作,并对2016年和今后一个时期的工作进行全面部署。公安部副部长黄明出席会议并讲话,民航局副局长李健主持会议。
    针对新时期空防安全工作的新特点和新任务,冯正霖就当前和今后一个时期的民航空防安全和安全保卫工作提出了四点要求。一是统一思想、提高认识,切实增强做好工作的责任感、使命感,真正把空防安全放在国家安全、国家反恐和民航安全发展大局的战略高度来认真谋划,扎实做好各项安全保卫工作,为“十三五”期间民航安全开好局。二是准确把握形势、认清工作短板,做好风险预警和防控,切实做好应对各种风险的充分准备。三是明确责任、找准定位,加强安全责任体系建设,提升维护民航空防安全的能力和水平。从统筹权责的角度出发,认真落实空防安全责任,形成地方和行业齐抓共管空防安全的合力;从统筹体系建设与机制建设角度出发,加强民航反恐工作责任体系建设、防范体系建设、应急体系建设,切实落实民航反恐工作责任;从统筹体制改革与机构改革角度出发,进一步强化机场公安工作职能,认真开展好辖区机场安全和空防安全管理工作。四是践行“发展为了人民”理念,把满足人民群众对安全出行的向往作为工作的目标,把群众反映强烈的突出问题作为工作重点,把真情服务融入到日常工作之中,努力营造真心真情、勇于担当的良好生态。
    黄明指出,2015年,民航各级公安机关在公安部党委和民航局党组的坚强领导下,全面加强和改进空防安全和公安保卫各项工作,取得了连续13个空防安全年的优异成绩,为维护国家安全和社会稳定作出了积极贡献。特别是深入组织开展“六严”专项行动,实现了涉恐涉暴案事件的“零发生”。实践证明,民航公安队伍是一支政治坚定、忠于职守、勇于奉献的队伍,是一支党和人民可以信赖、有坚强战斗力的队伍。
    黄明强调,在新的一年里,民航各级公安机关要强化底线思维、聚焦风险防控,突出能力建设、创新体制机制,进一步加强和改进新形势下民航空防安全工作,努力开创民航公安工作新局面。要深刻认识当前民航安全保卫工作面临的严峻复杂形势,切实增强做好空防安全工作的政治责任感和工作紧迫感;要扎扎实实抓好民航空防安全各项措施的落实,全面加强反恐怖斗争、着力强化基础防范工作、坚持严打方针,确保民航空防绝对安全;要坚持不懈抓好队伍建设,加强思想政治建设、能力素质建设和纪律作风建设,着力提升民航公安队伍的整体素质和战斗力。
    李健指出,此次会议精神对当前和今后一个时期民航空防安全和公安保卫工作具有很强的指导意义,各单位要切实提升思想认识、推动民航公安体制改革、进一步落实工作责任,抓好会议精神的贯彻落实。
    会议指出,2015年,民航系统各单位以“六严”专项工作为抓手,坚决筑牢地面、空中、内部三条防线,有效抵御安全风险,机场公安机关打击能力、地面安检查控能力、空中防控能力、行业监管能力、货运治理能力、内部安全风险管控能力和重大活动运输安保和专包机警卫保障能力得到进一步提升,切实保证了民航空防安全。2016年,民航系统各单位要进一步深化“六严”工作要求,着力夯实空防安全各项基础;进一步落实反恐怖职责,着力强化民航反恐怖工作;进一步推进机场公安体制改革,继续深化空防联动机制建设,着力构建地方党委政府领导、行业监督管理协调发展的空防安全工作体系。
    会议期间,在京参会代表还紧紧围绕会议讲话精神,结合各自工作实际,对进一步做好空防安全和安全保卫工作进行了热烈讨论,提出了意见和建议。对此,民航局公安局局长魏亚军作出相关回应。
    民航局机关各部门主要领导,民航各地区管理局及监管局、地区空管局、飞行学院领导班子成员及公安部门负责人,各省(区、市)公安厅局主管领导,各省(区、市)机场集团公司领导班子成员及公安保卫有关部门负责人,各运输航空公司及其分子公司领导班子成员及安保有关部门、空警支大队负责人,部分局直属事业单位、行业协会领导,民航局公安局全体人员分别在主会场和分会场参加会议。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章