您当前的位置:中国民航局-热点专题-民航30年巨变-正文
民航改革开放三十周年回顾——成就
中国民航局 www.caac.gov.cn (2008-12-19)    来源:
 

    2008年我们迎来了改革开放的三十周年。民航过去三十年的历程,是不断解放思想、不断改革开放、不断坚持“安全第一”的三十年,是服务经济社会、取得快速发展的三十年。

    民航改革开放三十年取得的主要成就

    民航经过三十年的改革开放,行业面貌发生了翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就。

    1.民航生产力得到极大解放和提高,我国一跃成为航空运输大国

    2007年全行业运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量分别达到365.3亿吨公里、18576万人和401.8万吨,分别是1978年的122倍、80倍和63倍。1978—2007年,民航运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量年均分别增长17.3%、15.7%和14.88%,运输总周转量的平均增长速度高出世界平均水平的2倍多。2007年定期航线总数达到1506条,其中国际航线290条,分别为1978年的9倍多和24倍。定期航班运输总周转量(不含香港、澳门、台湾)在国际民航组织缔约国中的排名,由1978年的第37位上升至2005年的第2位,2006年、2007年继续保持世界第2位。

    改革开放三十年,民航基础设施和设备获得极大改善,科技教育水平有了较大发展。2007年底,全行业机队规模达到1591架,通航定期航班的机场数量为152个,分别比1978年增加1209架和82个;机型结构发生了巨大变化,拥有了世界上各型先进的运输飞机。机场和空中交通管制设施、设备的现代化水平大幅度提高。飞行、机务等各类专业技术人员的培养渠道不断拓宽,规模扩大,水平提高。

    2.与社会主义市场经济和国际趋势相适应的行业管理体制基本建立,为民航持续发展提供了制度保障

    民航从改革开放之初的政企不分、军民合一,通过多次有计划、有步骤的体制改革,完全实现了真正意义上的政企分离、政资分离。民航行业管理部门从既是行业管理者,又是企业资产所有者的双重角色中解脱出来,专注于行使民用航空的安全管理、市场管理、空中交通管理、宏观调控以及对外关系等方面的行业管理职能,实现了向有限责任政府的转变。由运输航空、通用航空、机场、空管、航空保障以及政府监管部门构成的民航系统,经过一系列的体制和制度改革,行业系统性大大加强,基本上形成了各子系统配置合理、有序分工的局面,为民航协调发展奠定了坚实的基础。与社会主义市场经济体制相适应的行业管理体制基本建立。

    3.民航市场体系孕育发展,市场机制基本形成

    与我国经济体制改革相适应,民航三十年的改革开放历程也是市场化程度不断加深的过程。行业行政管理部门从微观企业经营管理事务中完全退出;运输生产的人、财、物由统购、统分、调拨逐步过渡到主要通过市场配置;改革航线准入制度,逐步放松票价管制,数次调整航路、机场和地面服务收费政策。我国民航运输市场的传统结构发生了根本性变化,航空市场的垄断经营模式被打破,平等竞争、效率优先、优胜劣汰的市场机制基本确立。

    民航企业的现代企业制度建设工作不断加强,原来的国有独资民航企业逐步走向产权多元化,完善了公司治理结构,经营管理水平明显提高。国航、首都机场等一批民航企业已分别在境内外上市。南航、国航和东航旅客运输量进入全球最大20家航空公司之列;2006年首都国际机场旅客吞吐量开始跻身世界十大机场之列,2007年上海浦东国际机场货物吞吐量位居世界第5。

    市场经济是法治经济。在民航市场化改革过程中,民航政策法规体系不断完善。1996年《中华人民共和国民用航空法》正式实施。此后,以民航法为核心,制定和修订了一系列的法规规章,覆盖行政规则、航空器、航空人员、空中交通管理、运行规则、运行合格审定、机场、经济与市场管理、航空安全信息与事故调查、航空安全保卫等民航业的所有领域。截至2007年,民航法规体系包括法律1部、行政法规和法规性文件28部、规章111部。

    民航经过三十年的改革开放,以自主经营的航空运输企业作为代表的各类市场竞争主体已经形成,以民航法律法规规章作为规范的市场运行规则基本建立,竞争机制逐步形成,市场配置资源的基础性作用逐步彰显。

    4.民航全方位多层次的对外开放格局初步形成

    民航运输作为一个外向型行业,1980年诞生了我国第一家外商投资企业——北京航空食品有限公司。1994年、2002年两次颁布了外商投资民航业的相关规定,允许外资投资于除空中交通管理以外的民航业所有领域。通过外国政府贷款、中外合资、外商独资、融资租赁、海外上市等方式,民航累计利用外资达300多亿美元。民航企业以积极主动的姿态参与世界航空运输的竞争,2007年,国航和上航正式加入星空联盟,南航加入天合联盟。

    截至2007年底,我国与110个国家正式签署了双边航空运输协定,其中的三分之二以上是在1978年改革开放以后新订立的。现在每周有2869个定期客运航班和589个定期货运航班往返于中国与世界主要国家之间。

    中国民航在世界航空运输业的重要性不断提升,获得了世界同行的尊敬与赞誉。2004年以来,我国已经连续两届在国际民用航空组织当选第一类理事国。

    5.航空安全管理不断创新,航空安全水平极大提高

    民航在推进各项改革开放工作的同时,始终没有放松对安全工作的重视。坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,强化安全生产责任制,创新安全管理理念,重视安全规章标准的建设,强化专业技术人员的培训,加大安全投入、积极采用现代化的科技手段。在生产规模扩大、发展速度加快、行业不断改革的情况下,创造了新的安全飞行纪录。自1978年以来,事故率持续下降。百万飞行小时事故率从“六五”期间(1981—1985)的5.24次下降到“十五”期间(2001—2005)的0.29次,2005、2006、2007年连续3年全行业没有发生运输飞行事故,截止到2008年年中,航空运输连续安全飞行超过1200万小时,航空运输安全达到国际先进水平。

    6.民航的持续快速发展,为国家经济社会发展提供了有力的支持

    民航业三十年的发展,较好地发挥了在国民经济发展中的助推器、粘合剂作用,在促进就业增加、带动区域发展、推动经济增长方面发挥了不可替代的作用,特别是与航空运输密切相关的高科技、金融和旅游等行业从民航运输的发展中获得充足的支持。

    航空运输较好地适应我国经济社会的发展需求,服务范围不断扩大,越来越成为一种大众化的交通方式。航空运输作为我国综合运输体系的组成部分,已由原来的从属补充地位,发展成为一支不可或缺的重要力量。民航旅客周转量占全社会旅客周转量由1978年的1.6%上升到2007年的13%,增长了8倍。通用航空在农林、地勘、旅游、救灾等行业和社会生活的许多领域发挥了重要作用。2007年通用航空飞行小时数几乎为1978年的4倍,通用航空的重要性日益显现。在2008年我国发生的雪灾和地震两次自然灾害中,通用航空展现出了难以替代的作用。

    三十年民航改革发展成就的取得,是党中央、国务院在民航改革发展的各个历史时期的英明决策和正确领导的结果,是民航广大干部职工团结奋斗、共同努力的结果,是各级各地政府和社会各界大力支持、协作配合的结果。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章