您当前的位置:中国民航局-热点专题-民航30年巨变-正文
民航改革开放三十周年回顾——经验
中国民航局 www.caac.gov.cn (2008-12-19)    来源:
 

    2008年我们迎来了改革开放的三十周年。民航过去三十年的历程,是不断解放思想、不断改革开放、不断坚持“安全第一”的三十年,是服务经济社会、取得快速发展的三十年。

    民航改革开放三十年的经验

    民航三十年改革开放的实践,积累了宝贵的经验。坚决贯彻执行党中央、国务院的路线、方针、政策,是保持民航改革正确方向的根本保证;坚持解放思想,实事求是,是民航不断改革的思想基础;坚持安全第一,正确处理改革、发展与稳定的关系,是推进民航改革的前提条件。

    民航三十年的发展之路是一条坚持解放思想之路。坚定不移地坚持解放思想,是民航解决前进道路上的问题,不断开创新事业的法宝。解放思想,推动了民航的企业化和市场化;构筑了具有中国特色、符合市场经济规律、适应民航发展的安全管理体制;改变了民航发展滞后的局面,适应了国家经济社会发展的需要。

    民航三十年的发展之路是一条坚持改革之路。民航三十多年发展的核心动力之一就是不断通过改革来解放和发展生产力。通过三个阶段的改革,民航受到束缚的生产力得到了解放和发展。民航以两倍于世界平均水平的年均增长速度迈入世界航空运输大国行列,是民航坚定不移地坚持改革的巨大成果。

    民航三十年的发展之路是一条安全生产常抓不懈之路。航空安全是民航工作永恒的主题。三十年来,民航始终坚持“安全第一”的方针,正确处理改革、发展与稳定的关系,安全、生产与效益的关系,以改革开放和发展促进行业的持续安全与稳定,以航空安全保证行业的不断改革开放与持续发展。

    民航三十年的发展之路是一条不断推进市场化之路。在从计划经济向市场经济的转轨过程中,民航努力处理好政府和市场的关系,尽量减少政府对民航企业微观层面经营活动的干预,政府管理的着力点落实在为民航企业培育良好的市场环境,充分利用各种资源促进民航的发展,逐步发挥航空运输市场在调节资源配置中的基础作用,使其在市场竞争中提高效率,增强活力。

    民航三十年的发展之路是一条坚持国际化之路。民航积极探索对外开放之路,以开放的姿态引进资金、技术和管理,充分利用两个资源、两个市场,加快行业的发展。积极跟踪世界航空运输的新趋势、新动态,主动参与国际航空运输竞争。

    民航三十年的发展之路是一条服务经济社会之路。“人民航空为人民”。民航作为国民经济的基础性行业,在改革开放的三十年里,始终以服务经济社会为己任。通过行业的持续发展壮大,形成覆盖国内大中城市、旅游城市,连接五大洲的航线网络,极大促进了政治经济社会文化交流。通用航空点多面广,形式多样,在工农业生产、应急救援和旅游观光中发挥重要作用。不断提高航空安全水平,保障国家和人民群众的生命财产安全。

    民航改革开放的实践,记录了民航坚决贯彻党中央、国务院的战略部署,以对党和国家的事业高度负责的精神,学习借鉴世界发达国家的先进经验,自强不息,奋发图强的光辉历程;是民航广大干部职工紧跟国家改革发展的时代大潮,勇于探索、开拓创新的生动写照;是我国改革开放波澜壮阔历史的精彩缩影,丰富了我党经济体制改革的实践,将对我国民航又好又快发展产生深远的影响。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章