您当前的位置:中国民航局-热点专题-民航30年巨变-纪念活动报道-正文
深圳空管站召开创新大会纪念改革开放30周年
中国民航局 www.caac.gov.cn (2008-12-09)    来源:
 

    创新带来价值,创新推动发展,为营造一个尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,激发广大职工的创新意识和创造热情,更好地为建设现代空管服务,日前深圳空管站召开纪念改革开放30周年暨2008年度首届创新大会。

    民航深圳空中交通管理站(以下简称“深圳空管站”)站17年的发展历程中,紧紧围绕技术、服务、管理、文化、战略、经营等方面积极开展职工广泛参与的创新活动,先后获得60多项创新成果,其中20多个项目在民航各上级部门获得了科技进步奖项,多项技术开发成果在民航空管系统得到推广应用。有10多项成果在国内民航空管系统最早开发、试点和应用:如在1991年开展的上机服务和签派代理服务;1995年实行的进近管制区域运作;1997年的雷达管制技术应用;2001年开发应用的电子进程单;2003年珠海进近管制中心开发的综合数字记录仪;2006年成为国内首家通过空管安全审计的单位;2007年实施的机场管制地带划设、2008年开始率先推行绩效管理试点、构建SMS安全管理体系工作等。

    中国民用航空局空中交通管理局(简称“民航局空管局”)副局长吕小平指出,深圳空管站开展的创新活动,是贯彻科学发展观,落实民航局空管局提出的“管理、机制、技术”创新的具体体现。民航中南地区空管局党委书记张建如表示,17年来,深圳空管站通过创新改革,丰富创新活动内容,以及创新交流平台形式多样,取得的成绩有目共睹。其综合保障能力得到增强,空管基础设施建设得到加强,提供了安全、可靠的技术保障;管制服务的质量得到提高,有效缓解了因流量控制造成航班延误的压力,服务评价满意度逐年提高;空管安全态势保持平稳。深圳空管区域的航班数量一直呈两位数增长,2005年保障飞机安全飞行达到21万多架次,一直没有发生因空管原因造成的严重差错、飞行事故和事故征候,还多次正确处置各类空地突发事件。这些成绩的取得,与深圳空管站重视抓技术革新、科技开发、开展创新活动分不开,深圳空管站创新的经验值得推广和学习。

    深圳空管站在召开纪念改革开放30周年暨2008年度首届创新大会之际还组织了创新成果展,邀请了来自全国空管系统的8位专家介绍创新经验,并安排了10位同志在职工论坛上发表演讲,共同分享他们的创新思想。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章