您当前的位置:中国民航局-热点专题-民航30年巨变-纪念活动报道-正文
回顾历史发展 国航新老员工话改革开放30年
中国民航局 www.caac.gov.cn (2008-12-09)    来源:
 

    11月27日,中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)召开纪念改革开放30周年新老员工座谈会,通过各业务部门老同志讲述历史的形式,对国航在改革开放期间的发展历程进行了回顾,对比今昔,展现国航在此期间取得的成果,以达到教育和激励年轻员工的目的。国航党委书记谭植洪、党委副书记刘培志发表讲话,新老员工代表90余人参加了会议。会议由国航党委工作部部长俞益群主持。

    谭植洪对国航的发展史进行了概括性的回顾,他说,改革开放的30年里,国航不断发展壮大,走出了一条属于自己的国有企业改革和发展的道路,这是一代代国航人励精图治、拼搏奋斗,对社会主义市场经济规律进行深入思考和探索的结果。借改革开放的春风,国航向着建设先进、完善的现代企业的方向迈出坚实步伐。1988年,中国国际航空公司正式挂牌成立,实现了政企分开,开始独立运营,中国改革开放的总设计师邓小平同志亲笔题写了公司的中文名称,火红的凤凰伴着国旗飞向蓝天;2002年,国航与中国航空总公司、中国西南航空公司联合重组,形成优势互补,被誉为“黄金三人行”;2004年,国航实现股份制,中国国际航空股份有限公司成立,管理体制实现了重大变革,国航股票于年底在香港、伦敦隆重上市,同年,国航成为北京奥运航空客运合作伙伴;2007年,国航正式加入星空联盟,站在国际化的平台上打造枢纽网络,竞争力大幅提升,成为中国民航的领跑者。2008年,改革开放的成果集中体现,使国航有实力应对各种重大考验,国航在年初的抗冰雪灾害,T3转场,抗震救灾,奥运会、残奥会的服务保障工作中,都有着优异的表现。这些成绩的取得,离不开国航人在改革开放历程中形成的优良传统和积累的宝贵经验。希望可以通过这个座谈会,将这些传统和作风传递下去,激励年轻员工继续为国航、为国家做出贡献。

    刘培志进行总结。他表示,国航新老同志济济一堂,回顾历史,交流经验,很有意义,也取得了预期的效果。他还结合个人的经历对国航在30年间的变化做了生动的讲述,强调了国航一系列成就的取得都源于党中央改革开放的指导思想,希望大家从历史中吸取力量,增强未来发展的信心,共同努力,度过当前民航业发展的严冬。

    机务工程分公司、飞行总队、商务委员会、运行控制中心、地面服务部、客舱服务部、培训部等单位的老同志代表先后发言。他们将部门历史发展与自身经历相结合,以翔实的数据、丰富的实物资料从不同侧面生动地展示了国航的发展历程,给年轻同志很大鼓舞和启发。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章