您当前的位置:中国民航局-热点专题-民航30年巨变-纪念活动报道-正文
历练成就第一国门——首都机场改革开放30年一瞥
中国民航局 www.caac.gov.cn (2008-12-18)    来源:
 

    “盈缩卷舒,与时变化”。 30年间的沧桑巨变,首都机场以长袖善舞的自信写就辉煌;30年的改革进取,首都机场以更加开放的姿态走向世界。
    首都机场建成于1958年,作为首都北京的空中门户,在改革开放30年的浪潮里,浸透着胆略、无畏、创新和进取,荡气回肠的风雨历程,俨然成为了中国民航发展的历史缩影。

    历经扩建 跻身世界超大规模机场行列
    首都机场是国内首个投入使用的民用机场。自投入使用至今,随着中国民用航空运输的快速发展,首都机场主业三大指标呈几何式增长,它本身也经历了几次大的扩建,逐渐跻身世界超大规模机场行列。

    1980年1月1日,面积达61580平方米的T1航站楼正式启用,联检厅、行李分拣厅、商业服务大厅等候机楼设施基本完备,28980平方米的楼前停车场也同时交付使用。1995年10月26日,被列入国家重点工程的首都机场第二次扩建工程动工,建成后的T2航站楼面积33.6万平方米,停机坪面积46.4万平方米,近机位35个,远机位120个,6层的停车楼可提供车辆泊位4000余个,扩建规模、配套项目、投资总额在当时绝无仅有。

    基于迅猛攀升的客流量以及奥运保障的需求,首都机场于2004年3月启动了以T3航站楼为核心的第三次大规模扩建。2008年2月29日,3号航站楼投入运营,成为目前世界上最大的单体航站楼。首都机场也成为了亚洲首个三座航站楼、三条跑道、双塔台同时运行的、年设计旅客吞吐量达到8200万人次的超大型现代化机场,充裕的硬件资源让首都机场在时代的脉搏跳动中昂首向前!

    历经磨练 浓缩机场管理变革历史脚印

    从军建式管理、行政管理体制、政企分开到向现代企业制度的成功转型,首都机场的管理之路烙上了浓重的时代特色。

    1981年,随着中国民航体制改革的实施,首都机场开始按照行政管理机制进行运作。1988年3月正式更名为"北京首都国际机场"后,首都机场步入企业化发展的道路,成为一个独立核算、自负盈亏、自主经营、具有独立法人资格的国有企业。2001年2月1日,北京首都国际机场股份有限公司正式在香港联交所以60%的股份成功上市,并着手实施从经营型向管理型机场机构的转型。

    作为首都机场的管理主体,不断完善质量体系认证工作,全面启动企业文化建设,首都机场股份公司为向管理型机构转型奠定了牢固的基础。与此同时,积极探索形成了“3-2-3”管理模型,即搭建首都机场安全管理委员会、首都机场旅客服务促进委员会、首都机场航空保安委员会这三个管理平台,通过各成员单位的整体联动形成合力,推动首都机场总体服务保障能力的提升。对标香港、仁川等国际机场先进的服务理念和安全管理理念,形成操作性强、具有国际水准的首都机场特色的安全管理和服务管理两大类别的标准,全面推动首都机场安全、服务两大管理品质的持续提升。不仅如此,首都机场还形成了“经济、资源、信誉”三大杠杆为管理手段的管控模式,落实机场“资源规划开发的组织者、运营标准的制定者、实施行为的监督者和违约行为的处罚者”定位,提升作为机场管理机构的管理水平。

    今天,肩负“推动行业发展,展示国门形象”使命的首都机场股份公司,秉承“安全至上、服务至诚、和谐至美”核心价值观,正向着成为世界一流机场管理公司的目标大步迈进。

    历经拼搏 书写“中国第一国门”辉煌成就

    管理的精进势必带来经营业绩的攀升,从1958年建成到1994年,首都机场用36年时间使旅客吞吐量达到第一个1000万人,用7年时间从1000万增长到2000万,而从2000年到2007年,旅客吞吐量实现了从2000万人次到5000万人次的三次跨越,在世界上的位次由第38位上升到第9位,被认为是当今世界上发展速度最快和最具发展潜力的机场之一。

    短短三年零九个月的时间,3号航站楼的建设创造了“中国速度”的奇迹,短短四个月的时间里,首都机场成功组织四次转场,以“中国管理”证明了管理的实力,在一个个跨越节点上积累的宝贵经验,为中国民航乃至世界民航留下值得借鉴的启示。北京奥运会、残奥会保障期间,面对航班正点、服务品质、机场运行、机场安保等方面的巨大压力和挑战,首都机场完美兑现了安全、顺畅、便捷、高效的民航奥运承诺,刷新了中国民航高峰日航班起降、专机、公务机保障、高峰小时行李量、高峰小时航班等诸多历史记录。创造了贵宾进港10分钟,奥运包机进港37分钟,残奥包机进港44分钟等新的运行标准,以“零事件、零事故、零投诉”的优异成绩交上了一份满意的答卷。

    日新月异的发展态势,安全顺畅的运营管理,持续提升的服务品质更为首都机场赢得了“国际机场协会最佳机场发展奖”和“国际机场协会总干事最佳服务质量特别表扬大奖”等荣誉,这是国内机场首次获此殊荣,也是首都机场发挥“行业领军”作用的见证。

    回眸这激动人心的30年,首都机场实现了前所未有的大突破,创造性地成为了中国民航快速发展的典范。面对建设世界一流门户枢纽机场的宏伟战略,首都机场必将昂首前行,迈向下一个辉煌。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章