您当前的位置:中国民航局-热点专题-纪念周总理题字-正文
铭记重要批示 迈向民航强国
中国民航局 www.caac.gov.cn (2007-11-30)    来源:
 
    11月28日下午,纪念周恩来总理对民航工作重要批示50周年座谈会在北京人民大会堂隆重举行,全国人大常委会副委员长顾秀莲、全国政协副主席罗豪才、原中央办公厅副主任杨德中上将出席了座谈会。民航总局局长杨元元在会上作重要讲话,号召民航系统广大干部职工,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,在党的十七大精神指引下,铭记周恩来总理的重要批示,开拓奋进,锐意创新,努力实现民航强国的宏伟目标,为建设社会主义和谐社会和中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。
    民航总局副局长高宏峰主持了座谈会,副局长杨国庆、王昌顺、李健,纪委书记严智泽,在京的民航老领导陈光毅、胡逸洲、张瑞霭、阎志祥、李钊、沈元康、鲍培德、李建玉、王开元、徐柏龄、管德、张文德、柯德铭,南航集团总经理刘绍勇、东航集团总经理李丰华等出席了座谈会。民航总局机关各司局、各地区管理局,民航在京各单位,飞行学院和民航大学,各地区空管局,中航集团,首都、上海、广东机场集团的有关领导,以及民航老、中、青三代劳动模范代表参加了座谈会。
    新中国民航事业从无到有,自小变大,由弱渐强,在她成长发展的各个时期,无不凝聚了老一辈无产阶级革命家的重视和关爱。毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导都对民航工作作出过许多重要指示或批示。1949年11月2日,中央政治局决定在人民军事委员会下设民航局,中国民航事业从此揭开新的篇章。1949年11月9日,“两航”在香港的2000多名员工通电起义,12架飞机同时回到祖国的怀抱。1950年,毛泽东主席签署发布《中华人民共和国飞行基本规则》,使民用航空器在中国领空内安全飞行有了规范和法律依据。1950年4月,刘少奇副主席为《人民空军》杂志创刊的题词中指出:“强大的人民中国,必须有强大的人民空军与民航事业。”周恩来总理一直亲自领导民航工作,在民航的组织建设、人才培养、管理体制、航线开辟、基础设施建设、保障安全、改进服务等各个方面,更是倾注了大量的心血。
    1956年4月,中缅航线开通。在运营一年多后,1957年8月28日,时任民航局局长邝任农向时任国务院第六办公室主任王首道呈送了中缅通航一周年的总结报告,并请转呈周恩来总理。10月5日,周恩来总理对总结报告作出了“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”的重要批示。周恩来总理高瞻远瞩,为刚刚起步的新中国民航指明了工作方向、原则、重点,民航系统广大干部职工深受鼓舞。自此,周恩来总理的重要批示,正式被确立为民航的工作方针。
    周恩来总理一直非常关注飞行安全,对飞行安全的批示也很多。他曾经严肃地指出:“民航天天飞,不安全怎么行?”周恩来总理也非常重视服务质量,他曾对乘务员们提出“要把问题发现和解决在乘客提出要求之前”,“服务普通乘客也要像专机服务一样周到”。周恩来总理还十分关注航班正常,他要求民航把按班期时刻飞行提高到法律观念上来看待,杜绝人为因素对航班正常的影响。
    在周恩来总理等老一辈革命家和历届中央领导集体的关怀、领导下,在周恩来总理重要批示精神的指引下,经过一代又一代民航人的艰苦奋斗,我国民航事业发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。
    2005年,中国航空运输总周转量在国际民航组织缔约国中的排名上升至第2位。2006年,中国航空运输总周转量达到305.8亿吨公里,为1957年的近2000倍;通用航空共完成作业飞行小时9万小时,为1957年的10倍。1957年,我国民用机场不到40个,而且规模小、设施简陋。到2006年底,全国共有航班运行机场147个。1957年—2006年,民航累计运输飞行2669万小时,平均每10年二等或重大以上运输飞行事故万时率下降49%。从1980年以来,民航经过三次体制改革,基本建立起适应社会主义市场经济要求、初步与国际接轨的民航管理体制和运行机制。以《民用航空法》为核心的法规体系不断建立,走上了依法治理民航的轨道。今年,在国际民航组织第36届大会上,中国又以历届最高票连任国际民航组织一类理事国,在国际民航事务中发挥着越来越重要的作用。
    50年来,中国民航发展的历程,就是认真贯彻周恩来总理对民航重要批示,始终不渝地坚持抓安全、抓服务、抓正常的历程。50年来,中国民航坚持强化对飞行安全工作的组织领导,坚持第一把手是安全第一负责人的原则,突出领导在安全工作中的关键作用,坚持安全生产责任制,结合实际,创造性地提出了一系列富有实效的安全管理思想、制度和手段,积累了丰富的安全管理经验,如“飞飞整整”、“八该一反对”、“三句话、八个字、一严、两抓”、“五严”(严在组织领导、严在规章标准、严在监督检查、严在教育培训、严在系统完善)等等,有效地提高了民航安全水平。50年来,民航系统始终坚持人民航空为人民的宗旨,一贯重视服务和航班正常工作,采取了一系列举措,大力改善服务工作、提高航班正常率,取得了显著成效,得到了社会的普遍认同。
    目前,我国民航已建立了比较健全的运输服务规章、标准,建立了提高航班正常率的协调联动机制,保护消费者权益的组织机构和消费者投诉处理机制,运输服务、航班正常和维护消费者权益已经纳入规范化、标准化和法制化的轨道。
    杨元元在讲话上指出,周恩来总理的重要批示,科学概括了民航工作的主要特点,深刻阐明了民航工作的基本内容,精辟确定了民航工作的原则要求,成为民航工作总的指导方针。他说:“随着时间的推移,当我们重新认真审视和回顾中国民航的发展历程时,我们越来越清楚地、越来越深刻地感到,周总理批示概括力、针对性、指导性、前瞻性、科学性都很强,尤其是‘保证’、‘改善’、‘争取’,提得非常科学、十分到位,抓住了民航发展的核心和实质。”
    杨元元指出,50年来,中国民航从小到大、由弱到强的发展历程,有力地昭示了周恩来总理对民航重要批示的高瞻远瞩,越来越清楚、越来越深刻地证明了周恩来总理重要批示具有切合实际、常说常新的恒久生命力。民航的实践已经并将继续证明,周恩来总理的重要批示是各个时期民航工作和一代代民航人必须秉承的指导思想和工作方针。在新世纪,中国要实现由民航大国向世界民航强国历史性的跨越,必须坚定不移、始终不渝地贯彻落实周恩来总理的重要批示,将它作为中国民航现在、将来长期坚持的指导方针,并结合新的发展形势赋予新的内涵和新的要求。
    杨元元强调,保证安全是民航的永恒主题,也是民航人的首要政治责任。没有安全,民航的发展就没有基础和前提,就不能真正实现和谐发展、科学发展。现在科学技术进步了,飞机性能增强了,保障水平提高了,但航空安全也只是相对的,没有绝对的安全,所以必须保证把安全放在第一位,通过各种措施来保证安全,不能有一丝一毫的松懈。50年来中国民航发展的实践证明,坚持“安全第一”,民航发展就会顺利;不坚持“安全第一”,处理不好安全与生产、改革、稳定的关系,民航发展就会遇到挫折和困难。铭记周恩来总理的重要批示,当今每一位民航人,都要有强烈的历史使命感和责任感,深刻认识安全对民航事业发展的极端重要性,真正掌握安全工作的主动权,牢记安全就在我们手中,时时处处想安全、抓安全、保安全,将各项工作落到实处,不辜负周恩来总理等老一辈无产阶级革命家的期待和信赖。坚持安全第一,是民航发展的基本原则,也是贯彻落实科学发展观、坚持以人为本的具体体现。坚持安全第一,就是要以对党、对国家、对人民高度负责的态度,严格依法照章办事,培养严谨、细致、科学的作风,把安全责任真正落实到每名职工、每个岗位和工作的每个环节。当前,在中国民航不断创造新的安全业绩,全国人民筹备、期盼奥运会的关键时刻,我们更要居安思危,戒骄戒躁,不能有丝毫的满足和放松。在国际恐怖活动频繁、地区和局部冲突不断出现的情况下,面临发展社会主义市场经济和民航运输量大幅增长的新形势,面对民航安全形势前所未有的挑战和压力,我们不仅要从自身做起,以严格管理、科学管理确保飞行安全,还要筑牢空中、地面两条防线,确保空防安全。
    杨元元说,“人民航空为人民”,当前建设和谐民航,首要的是努力提高服务质量。社会和公众满意民航的服务,民航的发展才有和谐良好的外部环境,民航企业才能长盛不衰,才具有强大的国际竞争力。要了解、分析和准确把握服务对象的个性化需求,不断提高服务水平,拓宽服务范围,创造令人满意的优质服务。改善服务质量要从小处着手,从服务态度、作风和细微处见真功夫,用广大民航人的真情行动和创新实践,去满足服务对象的物质、精神需求。
    杨元元强调,民航企业作为公共航空运输服务提供者,经营中要始终做到诚实、守信,取信于民。做到取信于民,首要的是争取航班正常。正如周恩来总理曾谆谆教诲的那样,班期时刻一旦公布,应该严格遵守,努力准时执行,不能人为延误。对于天气、机械等不可控和非人为因素造成航班不能正常执行,也要从服务对象的角度,提供即时、准确和真实的信息,并妥善安排后续服务工作,力争将损失和影响减到最小。
    杨元元提出,要以党的十七大精神为指引,一如既往贯彻落实周恩来总理对民航工作的重要批示,努力实现民航又好又快发展。要深化对高举中国特色社会主义伟大旗帜的认识,坚持走中国特色社会主义道路,坚持建设中国特色的社会主义民航;要深化对贯彻落实科学发展观的认识,把科学发展观贯彻落实到民航发展的各个方面;要深化对坚定不移实现全面建设小康社会宏伟目标的认识,使民航更好地为全面建设小康社会服务;要深化对构建社会主义和谐社会的认识,下大力气解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护好消费者的合法权益;要深化对坚定不移地继续解放思想、坚持改革开放的认识,毫不动摇地继续推进民航的改革开放,为民航科学发展提供新的动力。在实现从民航大国到民航强国历史性跨越的伟大进程中,要以更加科学的态度、更加宽广的胸怀、更加扎实的行动,保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常,努力推进中国民航又好又快发展。
    曾任周恩来总理专机机长的原民航总局副局长张瑞霭在会上深情追忆了周总理对新中国民航事业发展的关爱,并寄语新一代民航人,要毫不动摇地贯彻周总理的批示精神,学习周总理忧国忧民、呕心沥血、无私忘我的奉献精神,活到老,学到老,为建设民航强国作出贡献。全国劳动模范、东航上海客舱部乘务员顾伟倩,北京市劳动模范、华北空管局副局长、北京区域管制中心主任文学正作为民航劳模代表,分别介绍了自己立足本职岗位、贯彻周总理批示,做好安全、服务、正常工作的体会。


附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章