您当前的位置:中国民航局-服务大厅-新版办事指南-运输市场管理类-54051-正文
国内通用航空企业承担境外通用航空业务审批
中国民航局 www.caac.gov.cn
办事通道:
快速链接: 主管部门及联系方式 | 法律依据 | 办事条件 | 办事程序 | 其他说明 | 资料下载
 

主管部门及联系方式:
民航局运输司:
  地址:北京市东城区东四西大街155号
  电话:010-64091871

《关于通用航空管理的暂行规定》(国发〔1986〕2号)

办事条件:  
    经营通用航空业务的企业,承担中国境外通用航空业务。

申报材料:
    拟赴境外执行通用航空飞行任务的企业、单位(以下简称申请人)应依据任务性质,至少提前20日向民航局提交下列材料:
    1、赴境外执行通用航空飞行任务申请。申请中应包括:
    (1)任务来源及性质;
    (2)拟使用通用航空器的型号、数量和机号;
    (3)作业期限;
    (4)业务所在地;
    (5)通用航空器出入境方式。
    2、单位的资质证明文件;
    3、飞行任务的作业合同或任务书;
    4、拟使用通用航空器的国籍登记证、适航证和机载无线电台执照等;
    5、机组成员证照;
    6、机上人员险、机身险和第三者责任险投保证明;
    7、由具备认证资质的专业机构对飞行活动所需专业作业设备出具的认证材料;
    8、使用外籍飞行员的,应提供其中国颁发的驾驶员执照或外国驾驶员执照认可证书;
    9、使用外籍航空器的,应提供引进航空器的批准文件及中国颁发的外国航空器适航认可证书,并通过局方的运行合格审定;
    10、外国人搭乘我方通用航空器或作为机组成员赴境外执行通用航空飞行任务的,应提供其有效身份证件。

办事程序:   

    (一)申请
    申请人应至少提前20个工作日向民航局提出特殊任务申请,并递交全部申请材料,材料报送方式可选择邮寄或当面递送民航局综合司,同时将全部材料的扫描文件以邮件附件形式发送到指定电子邮箱。
    (二)受理
    受理机关发现申请材料不全或不符合规定要求的,自收到申请材料之日起5日内向申请人出具补正通知书,一次告知申请人补正的全部内容。
    申请材料齐全并符合规章要求的,受理机关在收到完整材料之日起5日内出具受理通知书。
    (三)审核
    赴境外执行通用航空飞行任务的,受理机关经审核后作出同意和不同意的决定。
    (四)批复
    予以批准的,受理机关应以批复或公函文件的形式通知申请人,并自作出决定之日起10个工作日内送达批复决定。
    不予批准的,受理机关自作出决定之日起10个工作日内书面通知申请人,并告知申请人依法享有申请行政复议或提起行政诉讼的权力。

办理流程图:

办理时限:  

    45个工作日(办理过程中所需的听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、测绘、鉴定、专家评审等,不计入时限)。

其他说明:  

    收费标准:无

办理时间:

    周一至周五  上午  8:30-11:30   下午 13:30-16:30



【字体: 打 印 关 闭