您当前的位置:中国民航局-服务大厅-新版办事指南-航空器适航审定类-54001-正文
新筹建航空企业申请国籍登记证指南
中国民航局 www.caac.gov.cn
办事通道:
快速链接: 主管部门及联系方式 | 法律依据 | 办事条件 | 办事程序 | 其他说明 | 资料下载
 

主管部门及联系方式:
民航局航空器适航审定司检查处:
  联系电话:010-64091390/64092321 传真:010-64091390
  地址:北京市东城区东四西大街155号 邮编:100710

办事条件:   

    新筹建航空企业是指已经得到中国民航局的筹建许可,正在进行筹建工作的企业或单位。

办事程序: 

办理流程图:

    1 .申请流程简图


    2 .申请资格

    申请人的申请资格如下:
    申请人可以是政府机关、法人(企业法人或事业法人)或自然人。
    申请人需要取得中国民航局运输司或民航地区管理局允许筹建的许可,(申请运输航空企业,通常由中国民航局出具允许筹建认可。申请经营性通航,民航地区管理局会出具允许筹建的批文,申请非经营性通航,民航地区管理局会出具补正材料通知书。)申请经营性通航请参考CCAR-135TR-R2,申请非经营性通航经营许可请参考CCAR-285。

    申请人需要取得中国民航局、发改委或相关部门允许购买/租赁航空器的许可。如申请注册号时还不能提供批文,则申请国籍证时必须提供批文。

    3.报批企业标志和航空器喷涂方案

    1)申请流程简图

    2)所需材料

 

所需材料

说明

申请人的标志及说明

申请人所报材料需要采用正式行文规格,必须有文号

航空器外部喷涂方案的工程图

侧视、俯视和仰视图

航空器外部喷涂方案的效果图

彩图或彩照,需包括航空器四视图

喷涂方案中“国籍登记标志和注册标志”的尺寸与位置

参见CCAR-45 第四章,满足规章要求,如有特殊情况不满足,需说明理由。

 

    具体要求请参见《民用航空器国籍登记规定》(CCAR-45R1)第三章“国籍标志和登记标志”和第四章“民用航空器标识”。通常来说,对于单翼飞机,左机翼上表面喷涂申请人名称,下表面喷涂航空器注册号。右机翼上表面喷涂航空器注册号,下表面喷涂申请人名称。机身两侧对称喷涂航空器注册号及申请人名称。   

    4.申请注册号(国籍标志和登记标志)

    1)申请流程简图

    2)所需材料   

所需材料

说明

备注

申请人合法身份证明

(法人或自然人)

法人:法人工商执照或企业/组织名称预核准

自然人:户口本、身份证、无犯罪记录证明

可以接受复印件

筹建批文或补正材料通知书

由中国民航局或民航地区管理局出具

 

航空器引进批文

主管部门通常为发改委和中国民航局,如申请注册号时还不能提供批文,则申请国籍证时必须提供批文。

 

/租航空器合同

至少包括技术条款,合同首页/签字页(商业条款如涉及商业秘密,可以不提交商业条款)

 

航空器预检报告

仅适用于使用过的航空器(即二手航空器)

 

国籍标志和登记标志申请书

AAC-19006/2008)。申请书需由法人或授权人签字,申请人单位盖章

 

    关于二手航空器的具体要求请参见 《民用航空器及其相关产品适航审定程序》(AP-21-AA-2008-05R2)。

    3)AMIS网上申请注册号

    具体参见已有经营许可证的申请人申请注册号部分  

办理时限:

    5个工作日

其他说明: 

    4.申请国籍证

    申请人向适航司检查处提交相关资料,适航司检查处对材料进行审核后,予以受理收取国籍登记费。适航司颁发国籍登记证。
    关于网上申请注册号(国籍标志)、申请国籍登记证的填报要求及过程,请参见已有经营许可证的申请人网上申请指南。
    筹建中的申请人所申请的国籍证中的名称带有“(筹)”,当申请人取得经营许可证后,需对带有“筹”的国籍证变更。变更后的国籍证取消“筹”字。 

收费标准:
    持标准适航证航空器的国籍证首次登记费用为700元,变更登记费用为350元(50%),补办费用为140元(20%),注销为70元(10%);
    持特殊适航证航空器的国籍证首次登记费用为300元,变更登记费用为150元(50%),补办费用为60元(20%),注销为30元(10%)。

办理时间:

    周一至周五  上午  8:30-11:30   下午 13:30-16:30



【字体: 打 印 关 闭