您当前的位置:中国民航局-服务大厅-新版办事指南-航空器适航审定类-54018-正文
[54018]民航计量检定员资格认可
中国民航局 www.caac.gov.cn
办事通道:
快速链接: 主管部门及联系方式 | 法律依据 | 办事条件 | 办事程序 | 其他说明 | 资料下载
 

主管部门及联系方式:
民航局航空器适航审定司航空动力处:
  地址:北京东四西大街155号 邮编:100710 电话:010-64092306
  中国民航计量检测中心:
  地址:北京首都国际机场 邮编:100621 电话:010-64561122转2964

中华人民共和国计量法
中华人民共和国计量法实施细则

办事条件: 

(一)申请民航计量技术人员资格应当具备以下条件:
    1.具备大学专科(含)以上文化程度;
    2.连续从事民航计量工作满1年;
    3.参加由授权机构组织的民航计量基础知识培训,熟悉国家和民航局有关计量的法律、法规和规章,掌握计量基础理论和技术知识;
    4.参加由授权机构组织的与申请项目有关的专业培训,掌握该项目的计量检定规程、校准规范或检测标准等计量专业理论知识和专业技术知识,具有该项目熟练的检定、校准或检测实际操作技能;
    5.依照民航计量人员考核相关规定的要求考核合格。
    (二)申请民航计量管理人员资格应当具备以下条件:
    1.具备大学专科(含)以上文化程度;
    2.参加由授权机构组织的民航计量基础知识培训,熟悉国家和民航局有关计量的法律、法规和规章,掌握计量基础理论和技术知识;
    3.申请初级计量管理人员资格的,应连续从事民航计量工作满1年。
    4.申请中级计量管理人员资格的,应连续从事民航计量工作满3年;参加由授权机构组织的与申请项目有关的专业培训,掌握该项目的计量检定规程、校准规范或检测标准等计量有关专业理论知识和专业技术知识;取得一个专业的计量管理资质。
    5.申请高级计量管理人员资格的,应连续从事民航计量工作满6年;参加由授权机构组织的与申请项目有关的专业培训,掌握该项目的计量检定规程、校准规范或检测标准等计量有关专业理论知识和专业技术知识;取得两个专业的计量管理资质。
    6.依照民航计量人员考核相关规定的要求考核合格。

办事程序: 

    (一)申请
    1.向中国民用航空局适航司提交请计量检定员证书面申请。
    2.提交的申请资料
    (1)《民航计量人员资格确认申请表》(见附件1)及其要求的资料;
    (2)计量基础知识考试合格证明及专业项目考试合格证明。
    (二)申请的受理、审查、批准
    (1)对于申请材料不齐全或者不符合格式要求的,适航司在收到申请之后的5个工作日内书面通知申请人需要补正的全部内容。不予受理申请的,书面通知申请人。
    (2)适航司受理申请后,委托中国民航计量检测中心对申请人的申请材料进行审核,出具审核报告。
    (3)适航司依据审核报告,对申请人符合相应规定的,颁发计量检定员证。

办理流程图:

办理时限:  
    15个工作日。
其他说明: 
    收费标准:无

办理时间

    周一至周五  上午  8:30-11:30   下午 13:30-16:30



【字体: 打 印 关 闭