您当前的位置:中国民航局-重点工程-正文
石家庄机场新候机楼正式启用
中国民航局 www.caac.gov.cn (2008-08-01)    来源:
 

    7月30日,河北省政府新闻办公室和河北机场管理集团在石家庄正定机场召开新候机楼启用暨更名国际机场新闻发布会,河北机场管理集团新闻发言人马耀宗宣布,石家庄国际机场新候机楼正式启用。同时石家庄正定机场更名为石家庄正定国际机场。 

    更大的年旅客吞吐量

    石家庄国际机场奥运改扩建工程是2008年北京奥运会重要保障工程,是河北省民航基础设施建设的重点项目,总投资5亿元,主要内容为改扩建5.55万平方米候机楼,设计年货邮吞吐量12万吨,年起降架次31600次,年旅客吞吐量230万人次。高峰小时旅客吞吐能力由目前的900人次提高到1500人次,登机廊桥增为8个,飞行区等级由4D达到4E级标准,可以满足波音747、空客380等宽体飞机的起降。消防等级由6级提升到8级。

    更加智能的候机楼

    候机楼全面更新改造了航班信息显示、公共广播、有线电视、视频监控、安检信息管理等15个弱电系统,旅客可按照航班自动提取行李,所有人员、车辆通行全部实行智能化管理。自助值机柜台可保证乘客完全“自助”拿到登机牌。另外,机场内安装了100多个摄像头,可以监控到机场的各个角落。

    新候机楼内设有母婴室、吸烟室等场所,同时餐饮、购物、娱乐、休闲等服务设施更加齐全,且新添观光电梯、宽带无线上网等服务项目。

    石家庄国际机场候机楼新建部分已于今年5月30日通过了行业验收,6月1日试运行,旧候机楼改造目前已经完工。到目前,新候机楼整体运转正常,系统衔接有序,具备了正式启用条件。

    新候机楼节能、环保

    新候机楼坚持以人为本、经济环保、高效顺畅、美观和谐的原则,候机楼玻璃幕墙均采用中空添充惰性气体,保温节能。候机楼内的灯光系统全部使用节能灯,并采用集中控制管理。空调系统采用温度监测、电动调节等自动控制技术。机场污水增加了深度处理设备,中水一部分经高效消毒用于冲厕、洗车等,一部分用于景观和绿化,做到了场内污水处理后不外排,中水充分利用。新建地源热泵空调系统,利用地下冷 、热资源,比传统的电制冷(热)系统提高效率20%-35%,每年减少用煤4000吨,明年力争结束机场燃煤历史。另外,各项配套工程广泛采用了变频、声控、光控、太阳能等节能技术,综合能源消耗大幅下降。

    地面交通更趋完善、快捷

    新候机楼前停车场面积扩大一倍,停车位500多个,并细分为大型车、小型车、出租车等不同区域,还设置了过夜停车区。候机前道路宽敞 ,方向清晰,对抵港、离港各种车辆行驶路线作了精心设计,对不同车辆的流量、车体大小、上客时间等制定了相关流程。同时,石家庄国际机场至107国道连接道于7月26日竣工通车,京石高速至石家庄国际机场快速专用道也即将开工建设,机场空地交通衔接更加便捷、更加顺畅。 

    将逐步开通国际航线

    自1996年10月国务院批复同意石家庄航空口岸对外国籍飞机开放以来,石家庄机场已先后开通了俄罗斯、韩国、土耳其、香港等国家和地区客运包机,具备了较强的国际航班保障能力。但以前因石家庄机场不是国际机场,制约了航空公司开通定期国际航班业务。7月2日,中国民航局批复同意将“石家庄正定机场”更名为“石家庄正定国际机场”,这将有利于满足河北省国际航空市场发展需求,推动全省对外开放、经济建设和旅游业发展,也为圆满完成2008年北京奥运会备降分流保障任务提供有利条件。

    石家庄国际机场以新候机楼启用及更名为契机,在现有与香港、俄罗斯、韩国等地区和国家客货航班和包机的基础上,逐步开通至澳门、日本、新加坡、泰国等地区和国家的国际航线,在今年几年将石家庄国际机场建成一个功能完善、服务优质、管理一流、绿色环保的现代化国际机场,成为展示河北形象的亮丽窗口,为圆满完成奥运保障任务、实现我省航空事业又好又快发展、推动沿海强省做出新的更大贡献。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章