民航政府邮箱登录入口
  您所在的位置: -正文
通用机场使用许可管理
中国民航东北地区管理局 db.caac.gov.cn    时间:2014-06-04
 

主管部门及联系方式:

民航安全监督管理局(以下称“民航监管局”)负责各自辖区内通用机场使用许可审批工作,各民航监管局机场处为受理部门。具体为:

辽宁地区:辽宁监管局机场处

联系人:刘志广 张彤

电  话:0451-88299116

传  真:0451-88299134

地  址:辽宁省沈阳市大东区小河沿路3号辽宁监管局机场处

邮  编:110043

 

黑龙江地区:黑龙江监管局机场处

联系人:李亮 王建

电  话:0451-82896827

传  真:0451-82656867

地  址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路168号黑龙江监管局机场处

邮  编:150040

 

吉林地区:吉林监管局机场处

联系人:关玮 那玉龙

电  话:0431-84925062

传  真:0451-84925062

地  址:吉林省长春市二道区吉林大路1234号吉林监管局机场处

邮  编:130031

 

大连地区:大连监管局机场处

联系人:姜慧娟 牛志溥

电  话:0411-83883771

传  真:0451-83883770

地  址:辽宁省大连市甘井子区迎客路68大连监管局机场处

邮  编:116033

法律依据:

《中华人民共和国民用航空法》

民用机场管理条例》(国务院令第553号)

《民用机场使用许可规定》(CCAR-139CA-R1

适用范围:

根据建设规模、可起降的航空器类别和使用频率等将通用机场分为AB三类。A类通用机场指供固定翼飞机使用的通用机场;B类通用机场指常年进行飞行活动的直升机场和水上机场;C类通用机场指季节性或临时开展飞行活动的直升机场和水上机场。

A类和B类通用机场实行使用许可制度,在开放使用前应取得通用机场使用许可证。C类通用机场使用许可程序不作规定,建成后应向所在地民航监管局报送机场信息资料。

一、A类和B类通用机场使用许可审批程序

基本条件:

申请通用机场使用许可证的A类和B类通用机场,应当具备下列基本条件:

1、通用机场已建成;

2、有与运营业务相适应的组织机构及必要的管理人员和专业技术人员;

3、有与其运营业务相适应的飞行场地、空中交通管制服务、航行情报服务、通信导航监视、航空气象、安全保卫等设施和设备;

4、有处理突发事件的应急预案;

5、有健全的满足机场运行要求的安全管理制度。

办事程序:

1、申请。申请通用机场使用许可证,通用机场的管理机构应当报送下列文件资料(一式三份,含电子版),并对所报送材料的真实性、准确性负责。

(1)申请文件;

(2)通用机场使用许可证申请书(详见《民航东北地区通用机场建设与使用许可管理程序》附录)

(3)通用机场使用手册;

(4)通用机场安全保卫方案(仅适用于开展经营性载人飞行活动的通用机场);

(5)通信、导航、监视、气象等设施设备的台址、频率、开放批准文件和无线电台执照及设备一览表;

(6)持有岗位资格证书、执照人员简况一览表,含姓名、性别、出生日期、学历、资格证书或执照名称以及颁发机关名称和日期。

2、受理。申请人申请材料齐全、符合法定形式的,作出受理决定,申请人材料仍需补正的,一次性告知需补正的材料,并出具补正通知书。

3、审查。民航监管局在受理后组织颁证前检查,现场核实机场管理机构所报文件资料、设施设备和人员情况,30个工作日内作出准予颁发或者不予颁发许可证的决定。

4、颁证。经审查符合通用机场许可条件的,向申请人颁发机场使用许可证;不符合许可条件的,书面通知申请人。

注:通用机场使用许可证上载明的内容发生变更的,通用机场的管理机构应及时申请许可证变更;通用机场使用许可证有效期到期前45天,通用机场的管理机构应申请换发许可证;通用机场的报废或改作他用,机场所有者应及时申办许可证注销手续。

二、C类通用机场信息资料报送程序

基本条件:

建设项目法人或所有者应确保建成后的C类通用机场飞行场地符合国家和民航相关标准和规范要求,满足设计机型的使用要求。

办事程序:

1、提交材料。竣工后45天内,机场所有者应当报送以下机场信息资料(一式三份及电子版),并对所报送资料的真实性、准确性负责。

(1)通用机场信息资料表(详见《民航东北地区通用机场建设与使用许可管理程序》附录)

(2)有测绘资质的单位出具的机场基准点经纬度、高程的实测资料;

(3)有资质的设计单位出具的平台最大允许质量证明材料(仅适用于高架直升机场)。

2、登记备案。民航监管局在收到C类通用机场报送的机场信息资料后,应当核实资料和表格填写的完整性,做好接收记录,并返还机场所有者一份《通用机场信息资料表》。

注:C类通用机场所报送的机场信息资料发生变更,机场所有者应及时报告所在地民航监管局,并重新报送;C类通用机场拟申请机场使用许可证的,按照B类通用机场的使用许可程序办理。

相关资料:

    《民航东北地区通用机场建设与使用许可管理程序》



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章
访问分析 |
网站地图 | 首页收藏
  版权所有:中国民航东北地区管理局
网站管理:民航东北地区管理局办公室
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:辽宁省沈阳市大东区小河沿路3号
邮编:110043
联系我们