民航政府邮箱登录入口
  您所在的位置: -正文
天津监管局扎实推进航空公司运行风险管控工作  
中国民航华北地区管理局 hb.caac.gov.cn    时间:2016-03-28
 

    近年来天津监管局把提高航空公司运行风险防控能力作为重要任务,在推进公司风险防控系统建设方面上下功夫,保障辖区航空飞行平稳运行。
    运行控制部门作为运行中的组织和协调中心,在紧急情况下承担了航空公司集中指挥、及时决策的关键职责,在运行风险防控方面发挥了巨大的作用。天津监管局依据民航局规章的要求,陆续开展了卫星通信建设、签派员人力资源评估、AOC席位设置等一系列专项工作,有效推动了辖区航空公司AOC运行控制水平的提升,使AOC在运行中充分发挥组织协调与风险监控的作用。
    近日,天津监管局对辖区各公司运行控制工作整体开展情况进行了检查。航务监察员先后前往天津机场停机坪、各公司AOC现场,从签派放行、签派员训练、运控平台建设等方面进行了系统检查。
    检查发现,天津航空使用海航系统HORCS技术平台,基本实现了签派放行的风险评估、告警功能,但该系统对于用户的客户化需求仍有待完善,天津航空使用该系统所生成的放行文件中存在部分运行提示与公司运行实际不一致的情况。在局方提示下,天津航空评估决后定在放行阶段暂停该提示功能,避免放行文件中错误信息对飞行机组造成干扰。
    奥凯航空近年来在运控平台建设方面取得较大进步,检查中了解到,该公司自行开发的放行系统已基本实现了对各专业信息的接入,为签派员的集中分析决策提供有效的支持,此外,在运行监控方面该公司也在不断尝试引入新的技术手段,提高整体监控水平,降低运行风险。
    2016年,天津监管局将依据《航空承运行人运控风险管控系统实施指南》的要求,督促各公司继续围绕运行风险管理,不断完善航班运行风险管控系统,实现对运行风险的主动控制,为安全运行提供有力保障。

 



【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章
访问分析 |
网站地图 | 首页收藏
  版权所有:中国民航华北地区管理局
网站管理:民航华北地区管理局办公室
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:北京首都国际机场
邮编:100621
联系我们