民航政府邮箱登录入口
  您所在的位置: -正文
华东局组织2015年度事故处置与调查应急演练
中国民航华东地区管理局 hd.caac.gov.cn    时间:2015-10-30
 
 

为推进“华东地区航空安全调查专业骨干能力提升”和“华东民航应急处理案例研究与能力提升”项目,进一步提高航空器事故应急处置与事故调查工作水平,华东局办公室、航安办于10月26-29日在山东临沂联合组织了“2015年度华东地区事故处置与调查应急演练”,管理局机场处、空管处、财务处、公安局,华东地区各监管局综合处、航安办共计40余人参加了演练。管理局朱州龙副局长通过应急指挥视频系统对演练进行了实时点评,民航局航安办事故调查处毛延峰处长专程到会指导,民航华北、中南管理局航安办及航科院均派员观摩了本次演练。

演练模拟的背景为:10月26日某航空公司一架WA60飞机执行南京至济南航班,在巡航高度出现左发震动指示警告,左发火警,并伴有左液压系统压力低警告,左液压系统油量低警告,机组请求紧急备降临沂机场,但由于操纵困难,无法在临沂机场降落,最终在机场北部偏西蒙阴县山区坠毁。演练共分为桌面演练、现场取证、报告撰写等三个部分:一是26日下午在临沂机场实施桌面演练,并通过对特情内容的临时调整,全面检验了机场应急预案的可操作性和有关人员的应变能力。二是27日分组赶赴事发地点进行实地勘察取证并连夜对事发机组、管制员、目击者等关键证人进行问询。三是28-29日完成调查报告并进行总结讲评。

本次演练首次将无人机引入到了事件调查勘察现场,使用2架无人机对演练现场进行了全程录像和拍照,并对事发现场进行了模拟还原。此外,还设置了证人问询和分组评比环节,关键证人均由管理局机关部门各专业监察员扮演;同时将各参演单位分为3个组进行评比,评委由民航局航安办事故调查处毛延峰处长,华北、中南局航安办,管理局办公室、航安办、公安局等人员组成,分别从现场组织、调查要素完整性、调查报告结构等方面进行了评分。通过演练,切实达到了检验应急预案和锻炼监察员队伍的目的,积累了在山区组织事件调查的经验,进一步提升了华东地区监察员现场调查组织和勘察取证的能力。



附件:




【字体: 打 印 关 闭

 

相关文章
访问分析 |
网站地图 | 首页收藏
  版权所有:中国民航华东地区管理局
网站管理:民航华东地区管理局办公室
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:上海市迎宾二路300号
邮编:200335
联系我们