民航政府邮箱登录入口
 
 
公开规定
您当前的位置:   
民航中南地区管理局政府信息公开实施细则

民航中南局办〔2012〕2号      2012年3月22日

 

第一条 为了认真贯彻落实《民航行政机关政府信息公开办法》,切实推进我局的政府信息公开工作,规范我局的政府信息公开程序,确保信息质量和发布效率,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和国家有关法律、法规,结合民航行政机关的实际,特制定本细则。

第二条 本细则所指的政府信息,是指管理局机关各处室和各监管局在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 本办法适用于民航中南地区管理局及其监管局在履行民航行政管理职责过程中,依据法律、法规和规章的规定,按照规定程序和方式,主动向社会公众或依申请向特定的公民、法人或其他组织公开相关政府信息的活动。

第四条 政府信息公开应当遵循公正、公平、便民原则,依据有关规定公开政府信息,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第五条 管理局政府信息公开工作由管理局政务公开领导小组组织领导。管理局办公室为处理政府信息公开工作的专门机构。

第六条 政府信息公开要做到信息真实可靠、公开规范及时、措施方便利民、服务热情高效。

第七条 管理局主动公开以下政府信息:

(一)管理局的机构设置、职责范围及联系方式,管理局领导的履历、职责及变更情况;

(二)民航行政法规、规章、行业标准和管理局机关制发的规范性文件以及需要社会广泛知晓的其他文件;

(三)管理局制定的发展规划和统计信息;

(四)管理局项目的招投标情况,中南地区重大建设项目批准、实施情况;

(五)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(六)民航行政事业性收费和政府基金项目的实施依据、征收标准和收支管理情况;

(七)民航行政许可项目、依据、条件、数量、程序、期限,需要提交的全部材料目录和示范文本,行政许可办理情况,以及可公开的许可决定;

(八)民航其他行政执法事项(行政处罚、行政检查)的主体、依据和程序;

(九)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对与处置;

(十)民航中南地区安全监管情况,事故调查程序、法律法规规定应当公开的事故调查结论,受理安全事故(件)报告和举报的部门及值班电话;

(十一)管理局公务员招考录用的条件、程序和结果;

(十二)管理局信访、监察部门及行政执法监督部门的通讯方式。

第八条 管理局不予公开以下政府信息:

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

(二)涉及商业秘密或者其他组织以不公开为条件提供的信息;

(三)内部研究讨论或者进行审议的工作信息;

(四)涉及公民个人隐私的信息;

(五)公开后可能引起公众恐慌、混乱及其他不稳定因素的信息;

(六)法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

第九条 管理局以下政府信息可根据工作需要实行内部公开:

(一)管理局各级领导廉洁自律情况;

(二)管理局内部财务收支、经费使用和资产情况;

(三)干部年度考核和交流情况;

(四)内部其他重要事项。

第十条 除本办法第六条规定的主动公开的政府信息外,对于只涉及特定主体权利义务,且不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,民航行政机关经过审核后,可以依申请向申请人公开。

第十一条 各监管局、管理局机关各部门在制作政府信息时,应当依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《民航工作国家秘密范围的规定》以及其他法律、法规和国家有关规定,遵循谁产生、谁公开、谁负责的原则,对拟公开的政府信息进行保密审查。具体由各单位(部门)对制作的政府信息进行保密初审,经各单位(部门)负责人审核后送管理局办公室审批发布。对于不能确定是否可以公开的政府信息,由经办部门报管理局保密委员会确定。

第十二条 依据本细则公开的政府信息,应当采取符合该信息特点的以下一种或几种方式予以公开:

(一)中南民航政府网站(外部公开);

(二)中南民航电子政务平台(内部公开);

(三)新闻发布会或其他会议;

(四)通告、公告、文件;

(五)其他便于公众获取信息的方式。

第十三条 政府信息公开程序

(一)申请管理局政府信息渠道:

1.中南民航政府网站

2.民航中南地区管理局办公室值班室。申请人可以电话咨询、上门申请。

3.通过信件、传真申请。

(二)办公室值班室受理公众申请,并出具登记回执。

(三)公众申请管理局政府公开信息属主动公开范围的,办公室受理人员指明获取途径。公众申请的管理局政府信息属依申请公开范围的,由办公室根据其申请的内容,分送相关部门办理:

1.办公室根据工作职责当日将公众申请分送到相关单位(部门)办理;

2.负责办理的单位(部门),应在12个工作日之内按照其申请公开的形式办理完毕并经本单位(部门)领导审核签发后送交管理局办公室值班室,由管理局办公室统一答复;重要或敏感信息报分管局领导同意后答复;涉及不同单位(部门)的,各相关单位(部门)按照工作职能分别提供政府信息,在12个工作日之内交管理局办公室汇总答复。

3.办理时限:对依申请公开的政府信息,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,需经分管局领导同意,并及时告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

第十四条 各单位(部门)应及时提供主动公开的政府信息及依申请公开的政府信息,按时对公众申请进行答复,对公开信息的准确性负责,并负责向申请人解释相关信息。

第十五条 明确工作职责,落实工作责任,确保管理局政府信息公开工作规范有序。

(一)政务公开领导小组职责:

1.负责管理局政府信息公开工作重大事项、重要文件的审核与审批;

2.负责组织、指导、协调、监督管理局政府信息公开工作,向民航局报告管理局政府信息公开工作情况;

3.负责对全局拟公开的重要信息进行审批。

(二)管理局办公室工作职责:

1.指导、协调全局政府信息公开工作;

2.组织编制《民航中南地区管理局政府信息公开指南》、《民航中南地区管理局政府信息公开目录》、《民航中南地区管理局政府信息公开工作年度总结报告》;

3.统一受理向管理局提出的政府信息公开申请;

4.对拟公开的政府信息进行保密审查并提出意见;

5.负责管理局政府网站的信息发布和更新;

6.负责管理局政府网站的维护以及相关技术保障,确保网络安全。

(三)各单位(部门)职责:

1.提供、办理本单位(部门)依申请公开政府信息;

2.收集、整理和提供本单位(部门)须主动公开的政府信息,定期梳理本单位(部门)的政府信息,对本单位(部门)拟公开的政府信息进行保密初审,对公开内容的准确性负责;

3.对本单位(部门)拟公开信息进行编目,提出专业分类、公开类别和发布形式。

4.对本单位(部门)的政府信息公开工作进行总结,按时送管理局办公室汇总。

5.指定专人负责本单位(部门)的政府信息工作,并对其进行督促检查。

(四)政务公开领导小组办公室成员(各监管局、机关各处室信息员)职责:

1.负责制作本单位(部门)拟公开的政府信息,并对制作的政府信息准确性负责;

2.负责梳理、更新和维护本单位(部门)公开的政府信息;

3.对本单位(部门)拟公开的政府信息进行保密初审,提出初审意见;

4.具体办理并按要求答复依申请公开的政府信息;

5.负责协调由本单位(部门)主办、其他单位(部门)协办的政府信息公开工作;

第十六条 各单位(部门)制发公文或制作信息时要提出是否公开的意见,由本单位(部门)领导审核批准。

第十七条 管理局依申请公开的信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或其他适当形式提供。

第十八条 管理局依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。

第十九条 对确有经济困难的申请人,经本人申请、经领导小组办公室审核同意,可以减免相关费用。对存在阅读困难或者视听障碍的申请人,应当为其提供必要的帮助。

第二十条 主动公开的政府信息,应申请人要求所发生的复制、邮寄费用由申请人支付。

第二十一条 管理局实行政府信息公开责任制,各监管局、处室主要负责人承担本部门信息公开的组织领导责任,其他工作人员负责本岗位范围内的信息公开工作。

第二十二条 政府信息公开工作纳入管理局综合目标管理考核的范畴,年终对其进行考核。

第二十三条 加强政府信息保密和检查督办工作,设立政府信息公开投诉电话和信箱,及时查处违法或失当行为,并向投诉人通报处理情况,确保我局政府信息发布工作的有效实施。管理局政策法规处和纪检监察处负责局机关政府信息公开工作的监督检查,受理相关投诉和举报,其主要职责是:

(一)协助管理局办公室对各单位(部门)政府信息的发布、维护、更新和受理情况进行督查;

(二)受理投诉和举报;

(三)依法对违反政府信息公开规定的责任人追究相关责任。

第二十四条 各监管局、局机关各处室应于每年3月15日前对本单位(部门)的政府信息公开工作进行总结,并将有关情况报管理局办公室。管理局办公室在每年3月31日前公布管理局政府信息公开工作年度工作报告。

第二十五条 因直接违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、《民航行政机关政府信息公开办法》和本细则,有下列行为之一的,责令改正;情节严重的,对直接责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的;

(三)违反规定收取费用的;

(四)公开不应当公开的信息的;

(五)违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、《民航行政机关政府信息公开办法》和本细则的其他行为。

第二十六条 本细则由管理局办公室负责解释,适用于各监管局和管理局机关。

第二十七条 本规定自印发之日起施行,《民航中南地区管理局政府信息公开实施细则》(民航中南局办〔2008〕10号)同时废止。



附件:


 
       
访问分析 |
网站地图 | 首页收藏
  版权所有:中国民航中南地区管理局
网站管理:民航中南地区管理局办公室
ICP备案编号:京ICP备05034131

地址:广东省广州市云霄路163号
邮编:510405
联系我们