山西監管局組織通航事故調查演練

       日前,民航山西監管局在山西長治嶷山組織進行了“通航事故”調查演練。監管局領導和監察員共20余人參加了此次專項演練;北京和內蒙古監管局分別派人到現場進行了觀摩、指導,長治機場協助組織和保障了此次演練。
       本次演練分為理論培訓、調查裝備使用和實地演練三部分;  演練特邀民航事故調查中心高級調查員和航科院高級工程師等專家,分別就《事故調查的組織》、《無人機政策與監管》以及調查裝備操作、使用等內容進行了講授和培訓。
       通過此次演練,使山西局參演監察員達到了能熟練使用GPS導航儀和測距儀等測量工具、衛星電話、攝影錄影機、帳蓬等器材,初步學習無人機、自動搜尋定位儀等調查裝備的操作與使用的目的;通過定點搜尋和對設定的“事故”現場的勘測,學習了野外殘骸搜尋、現場勘察、測繪和製作殘骸分佈圖、填寫調查參數及調查報告的撰寫等方法和技巧,初步掌握了事故調查的程式、內容和方法。在演練過程中,監察員們不畏天氣炎熱、山地濕滑,按照各組分工和演練任務,積極參與、互相配合,爭分奪秒、快速推進,達到了預期的演練效果。
       演練結束後任超忠局長進行了小結,他説:一事故調查是安全管理工作的一項重要內容和必不可少的專業技術,事故調查所獲得的資訊非常關鍵,資訊的清晰程度將影響事故調查的品質,而高品質的事故調查對還原事實真相、準確分析事故原因、制定預防性措施,都有著非常重要的意義;二大家態度端正、進入狀態快,體現了山西監管局監察員隊伍團結、緊張、嚴肅、活潑的精神風貌和比學爭優的精神狀態;三本次演練既學習了事故調查的方法和技巧,又鍛鍊了隊伍、磨煉了意志,還提升了監察員的團隊意識和協作精神;四要做好後續的總結工作,各小組要安排專門的時間進行回顧與討論,搜尋演練中的不足和以後改進的方面,並向監管局提交完整的事故調查報告和小組總結。最後,任局長表示,今後山西監管局將通過組織各項專業演練和業務培訓,來落實馮正霖局長提出的抓“三基”的要求,要使每位監察員練習和掌握事故調查等安全監管的基本功。 

附件: