新疆民航群策群力深入研討支線航空市場高品質發展

    為落實今年5月民航局與自治區主要領導會談精神,進一步優化新疆區內航線網路佈局,持續提升新疆區內沿邊抵邊機場航班通達性,助力構建“干支通、全網聯”的航空運輸網路體系,增強民航服務新疆經濟社會發展的能力,11月10日,新疆民航支線機場通達性提升研討會在喀什召開。民航局運輸司、空管辦,民航新疆管理局、中國民航科學研究院、喀什地區行署、南方航空、天津航空、華夏航空、烏魯木齊航空、成都航空、雲南機場集團、新疆機場集團等單位代表參加會議。

    會上,新疆機場集團圍繞疆內支線機場航線網路發展情況進行了彙報,就沿邊抵邊機場通達性存在的問題提出了提升通達性的相關工作舉措;雲南機場集團分享了雲南地區“干支通、全網聯”推進經驗;民航新疆管理局介紹了新疆地區“干支通、全網聯”試點推進思路及航空市場管理政策;與會航空公司分別就本公司在疆支線運營的情況、提升區內沿邊抵邊機場通達性的舉措進行了彙報;航科院圍繞“深化科學研究,為新疆開展‘干支通,全網聯’試點提供智力支撐”進行了發言;喀什地區行署就竭誠為民航發展營造良好環境、助力喀什航空市場高品質發展進行了表態。

    民航局運輸司、空管辦領導對與會航司在支線航空發展方面的問題建議進行了答覆,就民航局在航線補貼、航班執行率考核、時刻配置政策等修訂情況進行了介紹,對深入推進新疆地區“干支通、全網聯”試點工作從推動通程+轉机雙平臺融合發展、強化航空+旅遊融合發展等方面提出了工作要求和建議。

    管理局局長張軍平在會議總結時指出,深耕細織新疆支線機場航線網路,特別是促進沿邊抵邊機場航線平穩可持續運營,對服務國家總體安全觀、服務新疆經濟社會全面發展具有重要意義。他強調,民航局黨組、自治區黨委高度重視新疆支線航空發展,出臺了一系列的利好政策,各航空公司、機場集團要群策群力,密切協作,形成助力新疆支線航空市場高品質發展的新合力。一是要增強信心、提高站位、拓寬思路,面向交通強國建設戰略,積極把握新疆自由貿易試驗區建設戰略機遇,錨定打造亞歐黃金通道和向西開放橋頭堡,持續推進絲綢之路經濟帶核心區民航航線網路建設。二是要以市場需求、民生需求為導向,精準分析市場特點,創新差異化産品供給,構建多層次、多元化的航線網路佈局。三是要致力旅客出行效率和乘機體驗的不斷提升,強化民航比較優勢發揮,不斷培育和挖掘市場潛力,實現社會效益和企業效益的雙贏。

    下一步,新疆民航將積極把握新疆自由貿易試驗區建設戰略機遇,持續完善機場佈局、提升機場保障能力,協同各航空公司進一步提升航線網路通達性和便捷性,為旅客提供優質、高效的服務品質,提升區域機場協同效應,不斷增強民航服務地方經濟社會高品質發展的能力,為新疆自由貿易試驗區和絲綢之路經濟帶核心區高品質發展注入新動能。


附件:

  • 地址:北京市東城區東四西大街155號(100710)